Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => ranking-web-of-universities-webometrics-
)
9 Августа 2019
reyting-vuzyi-1024x692.jpg

Сеченовский университет существенно улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов Ranking Web of Universities (Webometrics), продемонстрировав максимальный рост (+1397 позиции) среди вузов-участников Проекта «5-100».


Об этом свидетельствуют результаты очередного рейтинга университетов мира, опубликованного испанской исследовательской группой Cybermetrics Lab Webometrics, оценивающего сайты университетов, а также присутствие университетов в интернет-пространстве по различным параметрам. Международный рейтинг выходит дважды в год: в январе и июле.

В соответствии с данными мирового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities, обновленными на второе полугодие 2019 года, Сеченовский университет демонстрирует высокий уровень научной деятельности и присутствия в интернет-пространстве, а также обеспечивает максимальную доступность знаний для потребителей, повышая уровень открытости, доступности, качества и полноты информации об университете по всему миру.

Целью Webometrics является так называемое «открытое образование», когда любой студент в любой точке мира может обучаться (в той или иной степени) в любом вузе. И Сеченовский университет, отвечая современным условиям стремительного развития информационных технологий, увеличивает свое присутствие в глобальной сети, повышая качество и содержательность информации, специализируя ее для целевых аудиторий, развивает социально-медийную активность и повышает визуальную привлекательность подачи информации.

Рейтинг Webometrics – всемирно признанный глобальный индикатор научно-исследовательской деятельности вузов в интернете. Попадая в сферу внимания этого рейтинга, университет получает возможность сравнить достижения в своей научной работе с результатами любого другого вуза мира. Рейтинг оценивает, насколько тот или иной университет представлен в глобальной интернет-среде, опираясь на результаты анализа их веб-сайтов. При составлении рейтинга было проранжировано более 27 000 университетов.

Его методология основывается на четырех индикаторах с разным весом: известность – количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие – количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство – цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago; открытость или прозрачность – индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations. Рейтинг проводится с 2004 года.