На очередном заседании Президиума Российской академии наук были рассмотрены вопросы о присуждении золотых медалей ученым Сеченовского университета — заведующему кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Александру Стрижакову и заведующему кафедрой госпитальной хирургии Юрию Белову.

4b34807f293e909494c6af9435d70792.pngАкадемик РАН Александр Николаевич Стрижаков награжден медалью имени Л.С. Персианинова 2018 года за цикл работ «Разработка и внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в гинекологию, акушерство, перинатологию для обеспечения здо­ровья и долголетия будущего поколения». Академик РАН Юрий Владимирович Белов награжден золотой медалью имени Б.В. Петровского 2018 года за цикл работ по аортальной и сердечно-сосудистой хирургии.

Александр Стрижаков — ученик и последователь академика АМН СССР профес­сора Л.С. Персианинова. А.Н. Стрижаков внес выдающийся вклад в развитие медицинской науки, в частности, перинатальной охраны плода и сохранения репродуктивно­го здоровья женщины. В его научных трудах нашли достойное отражение наиболее значимые этапы в решении ведущих проблем современной медицин­ской науки и практического здравоохранения. Под его руководством в акушер­скую практику были внедрены новейшие методы оценки функционального со­стояния плода и матери при различных видах акушерской и экстрагенитальной патологии. С помощью современных высокоинформативных методов исследо­вания системной гемодинамики (эхокардиография, допплерометрия) проведено изучение патогенеза преэклампсии на доклинической и клинической стадии и особенностей ее клинического течения в современных условиях. Разработан­ный алгоритм обследования беременных с синдромом задержки роста и крити­ческом состоянии плода и обоснование показаний к досрочному родоразрешению позволили значительно улучшить отдаленные результаты развития детей.

А.Н. Стрижаков является автором более 1500 научных трудов, 63 моногра­фий по актуальным проблемам акушерства, гинекологии и перинатологии. Под его руководством сформирован профессиональный коллектив ученых и врачей, работы которых признаны в России и за рубежом; защищены 142 кандидатских и 48 докторских диссертаций; создана школа в акушерстве и гинекологии, которая успешно решает приоритетные задачи диагностики, лечения и профилактики патологии плода, а также заболеваний репродуктивной системы женщины.

Результатом научной, педагогической и практической деятельности академика РАН А.Н. Стрижакова явилось снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. За выдающиеся заслуги А.Н. Стрижаков награжден государственными и общественными наградами. 8ed0839f0fc10ff1157545e986ecd952.png

В представленном цикле работ Юрия Белова отражены фундаментальные проблемы патологии аорты и сердечно-сосудистой системы, разработаны и внедрены принципы хирургического, анестезиологического, перфузиологического и реанимационного обеспечения в лечении больных с заболеваниями аорты и сердечно-сосудистой системы, представлен самый большой в нашей стране опыт труднейшего раздела хирургии — аортальной и сердечно-сосудистой хирургии, описаны уникальные одномоментные и сочетанные хирургические вмешательства, созданы новые направления в области хирургии.

Ю.В. Белов — ведущий ученый страны в области хирургии аорты, сердца и сосудов. Будучи учеником и последователем академика Б.В. Петровского, Ю.В. Белов является одним из пионеров аортальной хирургии в России. С его именем связана разработка и внедрение высоких технологий в сердечно-сосудистую хирургию. Ю.В. Белов создал новое направление в хирургии — онко-аортальная хирургия. Это дало возможность оказывать хирургическое лечение тяжелым больным онкологического профиля с наличием вовлечения в онкологический процесс аорты и крупных сосудов. Большое внимание в научных работах академика РАН Ю.В. Белова уделено немаловажной проблеме современной медицины — индивидуализированной медицине.

Поздравляем наших коллег с этими наградами!