По инициативе и при поддержке ректора Сеченовского Университета академика РАН, д.м.н., профессора Петра Глыбочко, в марте текущего года Университет стал одним из вузов-участников всероссийского проекта «Научно-методическое обеспечение развития системы управления качеством высшего образования в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и постпандемийный период».

Цель проекта: обеспечение условий для внедрения в образовательные организации высшего образования лучших практик и инструментов управления качеством, сформировавшихся и апробированных в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений. Проект направлен на решение задач консультационного сопровождения образовательных организаций высшего образования в части изменения образовательной деятельности в условиях пандемии. Также реализация проекта включает исследование ситуации с качеством образования в российских университетах в условиях коронавирусной инфекции COVID-19, анализ лучших практик и инструментов управления качеством высшего образования в российских и зарубежных университетах, разработку серии методических рекомендаций и научно-методическое обоснование оперативных и стратегических мер по развитию системы управления качеством высшего образования.

В число участников проекта также вошли наиболее крупные вузы страны: НИ ТГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ, РАНХиГС, ГАОУ ВО МГПУ, ДВФУ, НИТУ «МИСиС», СПбПУ, НИУ ИТМО, БФУ им. И. Канта, КФУ, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Среди основных мероприятий проекта, реализуемых каждым вузом-участником – представление кейса вуза, отражающего особенности адаптации системы медицинского образования к условиям пандемии и новые подходы к организации учебного процесса. Предусмотрено проведение многовекторного социологического опроса студентов, аспирантов, преподавателей, для оценки качества высшего образования в условиях пандемии и после нее, а также подготовка методических рекомендаций на основе анализа лучших практик и инструментов управления качеством высшего образования. Руководителем рабочей группы Сеченовского Университета, проректором по учебной работе университета Татьяной Литвиновой организована работа по всем проектным направлениям одновременно, что позволило Сеченовскому Университету занять лидирующие позиции в исследовательской части проекта.

Под руководством директора Института социальных наук Сеченовского Университета, академика РАН, д.м.н., д.социологических наук, профессора А.В. Решетникова уже реализован полевой этап социологического исследования на базе вуза. Отметим, что все Институты и отдел аспирантуры оказали всемерную поддержку в привлечении респондентов к участию в исследовании. Результаты социологического исследования будут представлены в рамках отчетного мероприятия проекта осенью 2021 года.

про COVID-19