Сеченовский Университет провел олимпиаду «Зона безопасности»
21 марта 2025
Сеченовский Университет провел олимпиаду «Зона безопасности»

Метропоезд после теракта, автомобильная авария, остановка сердца в реанимобиле, приступ эпилепсии у пассажира самолета, случай обморожения в глухом лесу… Сеченовский Университет провел III олимпиаду по экстренной медицинской помощи «Зона безопасности» для 19 студенческих команд из России и зарубежья. Победу одержали сеченовцы из First Med First Aid.

 

Соревнования организовала кафедра анестезиологии-реаниматологии Института клинической медицины (ИКМ) им. Н. В. Склифосовского. Конкурсы проходили на двух университетских площадках – в Институте электронного медицинского образования и Военном учебном центре.

В финальном этапе приняли участие 19 команд – лучшие среди 124 из 45 регионов России и 7 зарубежных стран.

«Миссия нашей олимпиады – развивать экстренную медицинскую помощь на всех уровнях. Начиная от первой помощи на улице, которую оказывают обычные прохожие, заканчивая отделением реанимации и интенсивной терапии», – рассказал Никита Терешин, главный организатор олимпиады, врач – анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ИКМ им. Н. В. Склифосовского.

Участников ждали:

·       Командные испытания, максимально приближенные к реальным экстремальным условиям.

·       Оценка теоретических знаний и практических навыков в области анестезиологии-реаниматологии.

·       Мастер-классы от опытных врачей и преподавателей с использованием тренажеров и симуляционного оборудования.

·       Открытые лекции о новых методиках спасения и тактической медицине.

Особое внимание в этом году уделили современному оборудованию и инновационным методам оказания экстренной помощи. Для этого идеально подошел Институт электронного медицинского образования: площадка, оснащенная суперсовременным оборудованием, дала участникам эффект полного погружения в самые разные экстремальные ситуации.

В помощь ребятам были манекены-тренажеры высокой степени реалистичности, первоклассные декорации и реквизит и, конечно, большая команда волонтеров-студентов. В этом году над подготовкой олимпиады работал штаб из 200 человек.

«Актеры, гримеры, волонтеры навигации – к этим трем дням мы готовились с осени! – поделилась глава волонтерского штаба Анастасия Скрипкина, студентка 6-го курса Института цифрового биодизайна и моделирования живых систем Сеченовского Университета, специальность «Медицинская биохимия». – Ребята волновались, репетировали, старались вжиться в роли. Все это – чтобы участники прочувствовали атмосферу каждой чрезвычайной ситуации и смогли по-настоящему себя проявить. Олимпиада у нас масштабная, международная – хочется соответствовать, задавать уровень!»

В каждом из конкурсов действовать надо было быстро и четко: в экстренной медицине важна каждая минута. Оценить обстановку, внешние риски для пациента и врача. Принять решение – помогать на месте или провести эвакуацию. Собрать анамнез, если пациент в сознании. Провести осмотр и необходимые медицинские манипуляции. Подготовить человека к транспортировке в клинику…

«Участники действуют по тем же алгоритмам, что и практикующие анестезиологи-реаниматологи и другие врачи экстренной медицины. И чувствуют то же! Поэтому прямо во время соревнований могут проверить себя на прочность, понять – нравится им такая работа или нет», – отметил Никита Терешин.

На базе Военного учебного центра для ребят провели конкурсы по тактической медицине. Их подготовили офицеры медицинской службы и студенты – будущие военные врачи.

Расходные материалы для конкурсов на безвозмездной основе предоставил российский производитель медизделий «ГеоМед». Это, например, кровоостанавливающие и перевязочные средства, окклюзионные пластыри при пневмотораксе. Как рассказал коммерческий директор компании Санал Носонов, для них радость и честь быть партнером олимпиады: «Сотрудничество Сеченовского Университета с индустрией – катализатор для развития отечественной медицинской промышленности. Только совместными усилиями экспертного сообщества и предпринимателей мы сможем обеспечить рынок качественными продуктами для спасения жизни людей».

«За бронежилет его тяни!», «Какой пульс? Считай!» – команды подбадривали своих участников, которые выносили с поля боя актеров-раненых и оказывали им первую помощь. Волонтеры, играющие роль солдат с минно-взрывными травмами, были в полном обмундировании. Участникам олимпиады приходилось непросто: помимо знаний и скорости реакции, нужны были сила и сноровка.

«Наша команда из Екатеринбурга. В подобных олимпиадах участвуем не впервые, очень нравится: это такой адреналин! – поделилась Екатерина Тарасова, студентка 6-го курса Уральского государственного медицинского университета, направление «Лечебное дело». – Мы, как всегда, готовились, но каждый раз, когда попадаешь на “Зону безопасности”, вся теория вылетает из головы. Есть только свистящие пули и то, что ты умеешь, то, что делаешь на автомате. Что касается меня, такие соревнования – мой хлеб: планирую стать анестезиологом-реаниматологом. Можно сколько угодно читать, но научаешься ты только на практике. Отвечаешь самому себе на вопрос, готов ли спасать человека в чрезвычайной ситуации».

Победителями олимпиады «Зона безопасности» 2025 года стали:

1-е место: First Med First Aid – Сеченовский Университет.

2-е место: «Братство клинка» – БГМУ, Минск.

3-е место: DAS do it – ПетрГУ.

Фотоотчёт