Программа Сеченовского университета по традиционной китайской медицине одобрена

Специалисты Сеченовского университета приняли участие в V Всемирном образовательном конгрессе специалистов по традиционной китайской медицине (ТКМ), который прошел с 14 по 16 сентября городе Тяньцзинь (КНР).

С докладом, посвященным реабилитации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения, выступила врач-невролог отделения медицинской реабилитации УКБ №2 Сеченовского университета, главный врач сборной России по фристайлу Евгения Жарикова. Обсуждалась комплексная реабилитация постинсультных состояний с использованием акупунктурной терапии. В научно-практическом центре традиционных медицинских систем в качестве основы использован принцип комплексного восстановительного лечения. По результатам необходима дальнейшая работа по внедрению методов ТКМ в программы реабилитации и организации крупномасштабных перспективных наблюдений пациентов с этой патологией.

Руководитель научно-практического центра традиционных медицинских систем Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Лим выступил с докладом, посвященным модели реализации двух дипломной программы обучения в ординатуре по специальности «Рефлексотерапия». Также обсуждались актуальные вопросы обмена ординаторами и возможности дополнительного обучения врачей и специалистов из России и Китая. Доклады наших специалистов вызвали интерес у участников всемирного конгресса, задавались актуальные вопросы, состоялась дискуссия.

Всемирный конгресс по ТКМ — это глобальное научное событие, которое успешно проходит в течение многих лет в различных странах мира. Во время конгресса были рассмотрены наиболее эффективные подходы с использованием методов и средств китайской медицины в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями. В конгрессе приняли участие представители мирового сообщества врачей ТКМ, а также представители научной медицинской общественности, руководители медицинских учреждений, ректоры и профессора медицинских учебных заведений, медицинские работники и специалисты, заинтересованные в профессиональном росте и применении новых разработок в медицинской практике.

По итогам проведенного форума, Всемирная федерация обществ китайской медицины одобрила программу по ТКМ, разработанную в Сеченовском университете совместно с китайскими вузами – партнерами. Отдельно следует отметить, что Владимир Лим был избран Всемирной федерацией обществ ТКМ экспертом по образовательным программам. Он также был награжден почетной грамотой и сертификатом.

«Актуальность этого конгресса обусловлена возрастающим интересом к вопросам интеграции западной и традиционной китайской медицины, — отметил Владимир Лим. — В рамках существующей тенденции мы объединяем знания и достижения различных медико-биологических систем мира, и в частности ТКМ, обладающей серьезным инновационным потенциалом и возможностями в этой сфере».