поли1.jpg24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом, который был учрежден по инициативе международной неправительственной организации «Ротари Интернешнл». Цель – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям.

Дата мероприятия приурочена ко дню рождения Джонаса Солка американского ученого, разработавшего в 1950-х годах инактивированную вакцину против полиомиелита.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита трех типов. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц, а также может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц может стать причиной летального исхода. Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте до 5 лет. Основной механизм передачи полиомиелита – фекально-оральный.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 25 августа 2020 года объявила, что передача дикого полиовируса официально прекращена в африканском регионе. Это исторический шаг на пути к глобальной ликвидации полиомиелита. Таким образом, пять из шести регионов ВОЗ, в которых проживает более 90% населения Земли, свободны от этой болезни. Но полиомиелит, вызванный диким вирусом, все еще остается эндемическим заболеванием в Афганистане, Пакистане и в регионе Восточного Средиземноморья ВОЗ.

Несмотря на то, что в мире циркулирует лишь дикий вирус полиомиелита 1 типа в двух странах, возникла новая проблема –распространение вирусов полиомиелита вакцинного происхождения. Лидер по наибольшему числу циркуляции таких вирусов в 2020 году – Африканский континент.

Задача глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) состоит в том, чтобы искоренить дикий полиовирус в Афганистане и Пакистане – странах, где болезнь никогда не была остановлена. Кроме того, должна быть усилена плановая иммунизация в Африке, чтобы предотвратить возвращение дикого полиовируса и защитить детей от циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения, который продолжает инфицировать людей.

Для ликвидации полиомиелита необходимо проводить вакцинацию детей даже во время пандемии COVID-19, а также защищать медицинских работников от COVID-19 и следить за тем, чтобы они не способствовали передаче вируса. Иммунизация детей от полиомиелита проводится с 3-х месяцев.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, все дети получают 6 прививок от полиомиелита – в 3, 4,5, 6, 18, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1,2,3 типов, которая вводится с помощью инъекции.

Последующие прививки проводятся живой орально полиомиелитной вакциной (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы 1 и 3 типов. Вакцина вводится перорально каплями в рот.

Применение вакцины ОПВ для первых двух вакцинаций в нарушение национального календаря профилактических прививок может привести к возникновению у привитого вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП), особенно при наличии иммунодефицитного состояния.

Кроме того, ВАПП может возникнуть у непривитых, которые находились в тесном контакте с только что привитым ребенком на протяжение 60 дней с момента его иммунизации. Дети, привитые «живой» полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду в течение около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может вызвать заболевание у непривитых детей. В связи с этим санитарными правилами предусмотрено разобщение непривитых детей от привитых сроком на 60 дней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам перед отправлением в страны, где циркулирует полиомиелит, сделать вакцину против заболевания. Взрослому, у которого никогда не было прививок против полиомиелита, и планирующему поездку в неблагополучные по полиомиелиту страны пройти троекратную иммунизацию.

про COVID-19