Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => profilaktika-allergii-missiya-vypolnima-
)
 Профилактика аллергии: миссия выполнима

В Сеченовском Университете 19 ноября 2019 года прошла Вторая Московская конференция по молекулярной аллергологии. С научными докладами выступили ведущие европейские аллергологи и иммунологи. Тема конференции – диагностика, лечение и профилактики аллергических заболеваний. Такие заболевания в течение последних шестидесяти лет стали глобальной проблемой во всем мире: если ранее от аллергических заболеваний страдал примерно один процент населения, сегодня эта цифра в разных странах мира достигает 20-30 процентов. Аллергология и иммунология выходят на передовые рубежи наук о жизни.

Слова приветствия от имени ректора Сеченовского Университета академика РАН Петра Глыбочко участникам конференции – ученым, врачам и организаторам здравоохранения – передал руководитель лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины НТПБ, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии вуза, академик РАН Александр Караулов.

Участников поприветствовали главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава России, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Рахим Хаитов, директор Швейцарского института исследований аллергии и астмы, профессор Цюрихского университета Джезми Акдис и директор Институт иммунологии ФМБА России Муса Хаитов. 

Работу конференции открыл доклад Рудольфа Валенты, заместителя руководителя лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета, заведующего отделением отдела патофизиологии и исследований аллергии Венского медицинского университета. 

В докладе «Профилактическая вакцинация: миссия выполнима» профессор представил научную работу, которую ведет группа российских и венских ученых. В составе группы представители лабораторий Сеченовского университета, Венского медицинского университета и Института иммунологии ФМБА России. Промежуточные итоги показывают, что в нашей стране лидирующие позиции среди аллергенов занимаю березовая пыльца и кошки.

Цель исследования, проводимого международным коллективом ученых с участием Сеченовского университета – поиски ответов на вопросы: когда, кому, как и где, с учетом особенностей страны, проводить вакцинацию по профилактике аллергии.

Представляя исследование, Рудольф Валента выразил уверенность, что именно в России миссия по созданию вакцины от различных видов аллергии будет выполнима: ведь именно Россия стала страной, совершившей первый полет в космос. Создание вакцины от аллергии для всех людей по всему миру вполне может быть сопоставимо с этим грандиозным событием.

На Второй Московской конференции по молекулярной аллергологии с докладами выступили ведущие специалисты иммунологи, аллергологи, дерматологи, педиатры, пульмонологи и врачи общей практики из России, Швейцарии, Великобритании, Германии, Австрии. Состоялся цикл симпозиумов и постерных сессий с участием молодых ученых, выставка достижений фармацевтической промышленности в области терапии аллергологии и иммунологии.

По словам директора Института фармации Сеченовского Университета Галины Раменской, институт – один из ключевых партнеров конференции. Взаимодействие с мировыми университетами и ведущими учеными позволят наращивать научный потенциал сотрудников Института фармации в рамках Проекта 5-100. На конференции были достигнуты договоренности о возможных стажировках студентов, ординаторов и аспирантов института за рубежом, взаимодействии с профессорско-преподавательским составом в рамках академической мобильности.

Фотоотчёт