12 сентября 2022
Президентские стипендиаты Сеченовского Университета

Аспиранты Сеченовского Университета Евгения Киракосян, Дарья Левина, Алексей Ржевский и студентка Первого Меда Юлия Протопопова удостоились стипендий Президента РФ для обучения за рубежом в 2022–2023 учебном году. Итоги конкурса подвело Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Победителями стали 10 студентов и 29 аспирантов российских вузов.

Стипендиаты из Сеченовского Университета будут стажироваться у лучших мировых теоретиков и практиков медицины из Индии, Китая, ЮАР и Израиля. Будущие медики неоднократно побеждали на олимпиадах и конкурсах, достигли значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. Работы молодых ученых опубликованы в высокорейтинговых изданиях.

Руководитель Центра международного развития Сеченовского Университета Марк Тараткин отметил: «Стажировка за границей — это одна из разновидностей образовательных программ. Благодаря ей обучающиеся имеют возможность получить не только практические навыки работы по выбранной специализации, но и большие шансы для реализации собственных амбициозных планов как в другой стране, так и у себя на родине. Несмотря на то, что основной целью стажировки является получение профессионального опыта, студенты приобретают и другие навыки: погружаясь в языковую среду, знакомятся с корпоративной культурой страны, новыми управленческими методами и получают опыт, который в будущем высоко оценят работодатели».

Аспирант Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета Алексей Ржевский пройдет стажировку в Южно-Китайской больнице Шэньчжэньского Университета. Молодой ученый нацелен продолжить исследование циркулирующих биомаркеров для диагностики и прогнозирования онкозаболеваний и наработать опыт в применении жидкостной биопсии. «Стажировка дает возможность расширить кругозор исследователя, личное общение с зарубежными специалистами и помогает установить связи в медицинском и научном сообществе для совместной международной работы в будущем», — рассказал Алексей.

Юлия Протопопова, студентка 5 курса Международной школы «Медицина будущего», отправится на стажировку по организации и проведению исследований в области онкологии в Евразийский совет по онкологическим исследованиям в Мумбаи (Индия). Учреждение специализируется на проведении фундаментальных, трансляционных и клинических исследований в области онкологии, в том числе международных.

«Я буду стремиться детально изучить многоступенчатый процесс организации и проведения исследований, чтобы, во-первых, инициировать собственные научные проекты в России, во-вторых, помогать старшим коллегам в организации инклюзивной исследовательской сети в области онкогематологии, которая является сферой моих научных интересов. Надеюсь, что сформированные во время моего обучения связи с индийскими коллегами станут основной для создания новых двусторонних исследовательских проектов в области онкогематологии», — поделилась Юлия.