Eng
Коллектив авторов Сеченовского университета удостоился премии Правительства Российской Федерации в области образования Научно-практическая разработка Сеченовского Университета «Комплекс инновационных программ подготовки кадров в области промышленной фармации для устойчивого научно-технологического развития фармацевтической отрасли» (авторы: Н.В. Пятигорская, Ж.И. Аладышева, Е.В. Караваева, А.А. Свистунов) удостоена Премии Правительства Российской Федерации 2020 года в области образования (распоряжение Правительства России от 5 октября 2020 г. № 2558-р).

В стратегии «Развитие медицинской науки», государственных программах «Развитие здравоохранения», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 г.» определены задачи по созданию в стране условий для инновационного развития здравоохранения и промышленности и разработки оригинальных лекарственных средств на международном уровне (с возможностью последующего экспорта). Также эти задачи, уже без отраслевой специфики, определены в государственной программе «Развитие образования», в которой мероприятия направлены на развитие образовательных учреждений, достижение международного признания выдаваемых ими дипломов и глобализацию образовательных услуг.

Создание междисциплинарных образовательных программ в рамках области образования «Здравоохранение и медицинские науки», которые, благодаря своей модульной структуре позволяют настраивать их на новые вызовы, возникающие в медицинской и фармацевтической отрасли, является одним из важных направлений реализации Стратегии развития медицинского и фармацевтического образования Российской Федерации.

Разработка Сеченовского университета, включающая комплекс программ – программу магистратуры Промышленная фармация, а также программы повышения квалификации специалистов, утвержденные приказом Минздрава России, обеспечивает систему подготовки кадров для разработки и производства фармацевтической продукции по полному циклу с учетом современных тенденций лучших мировых практик.).

Разработанные авторами научно-практической разработки подходы и алгоритмы к проектированию гибких образовательных программ магистратуры по направлению подготовки «Промышленная фармация», предложенные ими уникальные образовательные модули, имеющие актуальное содержание и использующие современные образовательные технологии, дают возможность значительному числу университетов (в том числе классических и технических), имеющих достаточную научную базу в области биологии, химии, биотехнологии, прикладной математики, в короткие сроки начать подготовку исследователей для фармацевтической и медицинской отраслей, обладающих набором актуальных и опережающих компетенций, способных адаптироваться к новым условиям и принимать новые вызовы. 

Основные результаты научно-практической разработки

1. Утверждены Приказом Минздрава России от 22.01.2014 года № 37н Примерные дополнительные профессиональные программы фармацевтического образования. В период с 2013 по 2020 год обучение по программам дополнительного профессионального образования прошли около 6 000 человек.

2. Инициированы и разработаны ряд нормативных правовых документов федерального значения, которые необходимы для обеспечения устойчивого научно-технологического развития фармацевтической отрасли и для создания современной системы подготовки кадров (изменения в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", 2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии, 19 Национальных стандартов в области безопасности, эффективности и качества лекарственных средств (требования к доклиническим, клиническим исследованиям и обеспечению качества), 2 приказа Минздрава России, 3 приказа Минобрнауки России, 5 профессиональных стандартов в области промышленной фармации, утвержденных приказами Минтруда России, 7 новых профессий).

3. В федеральный перечень направлений подготовки (специальностей) высшего образования введено новое направление подготовки в магистратуре «Промышленная фармация» (приказ Минобрнауки России от 01.12.2016 № 1508). Разработан ФГОС ВО по направлению подготовки магистратуры «Промышленная фармация» (утвержден приказом Минобрнауки России от 26 июля 2017 г. № 705).

4. Методическое обеспечение реализации магистратуры Промышленная фармация обеспечивается 30 учебно-методическими пособиями и монографиями.

Научно-практическая разработка имеет высокую значимость для дальнейшего развития системы непрерывного фармацевтического образования в России, создает правовые и содержательные основы для формирования в российской высшей школе системы междисциплинарной подготовки к наукоемким и высокотехнологичным видам деятельности в фармацевтической отрасли на базе не только специальностей медицинского и фармацевтического образования, но и на базе естественнонаучных и инженерных направлений подготовки.

про COVID-19