Eng
Praxi Medica: шаг на опережение

На Ассамблее «Здоровье Москвы» много говорили о цифровой трансформации медицины, новых технологиях. Где, как и для чего учат новым технологиям в медицине – об этом говорим с директором Учебного центра врачебной практики Praxi Medica Ревазом Харчилавой.

– Реваз Ревазович, кто может пройти обучение в центре?

– Наш центр был организован пять лет назад и успешно развивается как современная инновационная площадка для обучения врачей новым высокотехнологичным методам, внедряемым в клиническую практику. Мы ждем на обучение тех, кто готов сделать шаг на опережение, освоить новые технологии и методики, которые появляются в медицине, новое оборудование или девайсы – все то, что помогает осуществить малоинвазивные методы диагностики и лечения, не травмирующие и высокотехнологичные. Основное преимущество нашего центра – работа на живой ткани. У нас используются экспериментальные животные под наркозом (по всем правилам GLP), и наш центр Praxi Medica – это единственное место на сегодняшний день в Москве, где можно на живой ткани, на экспериментальном животном научиться работать тем или иным новым оборудованием.

– Кто преподает в Учебном медицинском центре Praxi Medica?

– Для обучения мы привозим российских или зарубежных специалистов – тьюторов, тренеров. Обучающие циклы проходят от трех до пяти дней. При этом восемь часов подряд хирург находится в операционной, работает на живой ткани вместе со своим тренером. Это обучение хирургов в операционной без вреда для пациентов, циклы дополнительного профессионального образования. К нам приезжают и молодые, и опытные хирурги, здесь все они осваивают новый навык. Все циклы узконаправленные, расписаны по конкретным манипуляциям. Например, замена сустава или новая артроскопическая методика.

Курсы делятся на две категории: базовые и продвинутые. В конце цикла аттестация – экзамен, серитфикат установленного образца. Курсы с применением Wet Lab – с лабораторными животными, кадаверные циклы – на кадаверном материале. Мы продвигаем самые новые технологии. Здесь начинается новое время для хирургов. Новый отсчет времени, получение новых знаний и навыков.

– Почему учиться – это важно?

– Медицина – инновационная и междисциплинарная отрасль, которая впитывает в себя все новое, что сформировано химией, физикой, IT-технологиями, 3D-моделированием. В клиническую практику внедряются и военные разработки, как например, робот да Винчи – изначально разработка NASA, которую взяла на вооружение гражданская медицина. Практически каждый день появляются результаты новых исследований, оборудование, инструменты, которые врачам надо осваивать день за днем на протяжении всей жизни. Хирургия, лечебное дело требуют постоянного мониторинга и обучения. Как только появляется новая методика, мы тут же связываемся с компаниями-производителями или с теми, кто эту методику внедряет, лидерами хирургии и специалистами, которые готовы эту методику освоить, а дальше мы формируем курс, который позволяет врачу эту методику освоить на базовом уровне, формируем платформу для дальнейшего развития. Без фундамента – базовых навыков невозможно дальше расти.

– Как вас найти в пространстве социальных сетей, узнать, когда и какие курсы можно пройти?

– Мы представлены в социальных сетях и на сайте Сеченовского Университета. Мы входим в структуру Института электронного медицинского образования. Кроме Wet Lab и кадаверной лабораторий, у нашей прекрасной операционной, которая оснащена суперсовременным эндоскопическим оборудованием, в планах – открытие роботического центра обучения. Все новые роботические технологии, внедряемые в клиническую практику Российской Федерации, включая робота-травматолога, будут представлены здесь, на нашей базе.

– Кроме навыков работы на оборудовании, какие навыки можно получить в процессе обучения?

– Прежде всего, бесценный опыт общения с экспертами отрасли, а также развитие коммуникационных навыков, необходимых для общения с коллегами, профессиональным сообществом, пациентами. Все это важно для того, чтобы во всех регионах России пациенты получали равноценный уровень медицинской помощи.

– Каким вы видите цифровое будущее в медицине?

– Телемедицина и онлайн-консультации, электронные сервисы будут развиваться, в клиническую практику будет внедрено множество новых технологий, но даже самые высокие технологии не заменят врача, контакт человека с человеком. Врач и пациент будут всегда.

Наталья Литвинова

Фотоотчёт