Практика в Казахстане и летняя школа в Беларуси: Институт фармации Сеченовского Университета развивает сотрудничество со странами ЕАЭС
 Практика в Казахстане и летняя школа в Беларуси: Институт фармации Сеченовского Университета развивает сотрудничество со странами ЕАЭС

Этим летом студенты Института фармации погрузились в мир производства лекарств в странах Евразийского экономического союза. Будущие провизоры оттачивали свои практические навыки в Южно-Казахстанской медицинской академии, решали аналитические задачи в летней школе Витебского медицинского университета, а заодно изучали историю и культуру Казахстана и Беларуси.

Институт фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета планомерно открывает новые горизонты международного сотрудничества и развивает партнерство с университетами ЕАЭС. Недавно будущие фармацевты Первого МГМУ погрузились в мир разработки и производства лекарств в Казахстане и Беларуси.

Студенты 4-го курса программы «Фармация» в июне прошли производственную практику по теме «Контроль качества и стандартизация лекарственных средств» на базе кафедры фармацевтической и токсикологической химии Южно-Казахстанской медицинской академии (ЮКМА). Они изучили нормативные документы, среди которых решения ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств, Фармакопея ЕАЭС (Фармакопея Союза), Государственная фармакопея Республики Казахстан, приказы Минздрава. Эти документы регламентируют контроль качества, стандартизацию, экспертизу и регистрацию лекарств на всем пространстве ЕАЭС.

Ребята отрабатывали общие фармакопейные методы физического, химического и физико-химического анализа, проводили полный фармакопейный анализ субстанций, таблеток, капсул, инъекционных растворов, мазей, суппозиториев и препаратов растительного происхождения в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Казахстана. Также они выполняли качественный и количественный анализ, основанный на химических методах, в частности осваивали титриметрические методы — алкалиметрию, нитритометрию и йодометрию. 

По мнению сотрудников ЮКМА, производственная практика помогла студентам закрепить практические навыки и умения — они показали высокий уровень ответственности, подготовленности, а также проявили любознательность и способность логически мыслить.

Для гостей из России подготовили насыщенную культурную программу: ребята побывали в мавзолее суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави, дендропарке имени Асанбая Аскарова, спортивно-оздоровительном лагере Академии в ущелье Каскасу, а также посетили столицу Узбекистана — г. Ташкент.

А в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете (ВГМУ) Беларуси завершилась школа «Аналитическое лето». Кроме хозяев встречи, в ней участвовали студенты-медики из Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) и трех российских — Сеченовского, Ярославского государственного (ЯГМУ) и Рязанского университета им. академика И. П. Павлова (РязГМУ). 

За неделю участники успели посетить химико-фармацевтическую лабораторию ВГМУ, Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, областную контрольно-аналитическую лабораторию и современное фармацевтическое предприятие «Рубикон». Ребята знакомились с инструментальными методами анализа, занимались планированием эксперимента и созданием методик под каждую ситуационную задачу. По окончании летней школы они защитили проект, где продемонстрировали все полученные знания. 

Скрасили обучение студентам культурные мероприятия — экскурсия в Дом-музей Марка Шагала, Художественный музей и усадьбу Репина «Здравнево». 

«Я всегда рада возможности узнавать что-то новое. Нам рассказывали про особенности фармации и системы здравоохранения в Беларуси, мы это обсуждали с ребятами из других вузов. Также было очень интересно на практических занятиях, где мы сами планировали методики и отрабатывали ранее полученные знания, — поделилась своими впечатлениями студентка 4-го курса Института фармации Мария Илюхина. — Из культурных мероприятий особое впечатление на меня произвела поездка в усадьбу Репина, которая располагается в живописном месте на берегу Двины. Еще мне хочется отметить ту теплоту и участие, с которой организаторы школы относились к нам, с какой заинтересованностью делились своими знаниями. Эта стажировка принесла мне интересные знакомства и много вдохновения для научной деятельности».

Как отмечает Галина Раменская — директор Института фармации им. А. П. Нелюбина, заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева — Институт заинтересован в том, чтобы планомерно наращивать многоплановое сотрудничество с вузами стран ЕАЭС. Она напомнила, что в течение учебного года студенты Сеченовского Университета часто участвуют в совместных олимпиадах, конкурсах, чемпионатах с ребятами из разных стран.

«С Беларусью и Казахстаном у нас единое таможенное пространство, единые требования к регистрации лекарственных средств и к контролю их качества. Но в то же время в каждой стране есть специфические особенности, которые определяются национальным законодательством — где-то отличается оборудование, где-то разные методики и подходы, — отмечает Галина Раменская. — Поэтому знание особенностей регуляторики, особенностей стандартизации других стран, отработка практических навыков по контролю качества лекарственных средств для наших студентов очень важны. Благодаря такому подходу в дальнейшем наши выпускники будут готовы работать и регистрировать препараты по всей территории ЕАЭС».

Кроме того, как подчеркнула директор Института фармации, у подобных стажировок и летних школ есть значимая культурная составляющая: за время практики студенты знакомятся со своими сверстниками, узнают много нового об истории и культуре другой страны.