Погружение в профессию: студенты инновационного направления «Моделирование здоровья» Сеченовского Университета прошли свою первую практику
Погружение в профессию: студенты инновационного направления «Моделирование здоровья» Сеченовского Университета прошли свою первую практику

Это первый набор нового профиля, где готовят специалистов будущего — врачей-экспертов национального уровня. После окончания обучения им предстоит моделировать здоровье пациентов с использованием IT-технологий и биомедицинской инженерии, проводить персонализированный мониторинг и прогнозировать риск заболеваний. Поэтому уже в конце первого курса они погрузились в клиническую практику, так необходимую каждому врачу: ребята общались с пациентами и изучали истории болезней, получали практический опыт — делали инъекции и электрокардиограммы, наблюдали за работой врачей в операционной и в реанимации.

Первый набор студентов инновационной образовательной программы специалитета «Лечебное дело» по профилю «Моделирование здоровья» Сеченовского Университета прошел свою первую практику — «Уход за больными». Она проходила в конце первого года обучения на одной из клинических баз Первого МГМУ — в Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С. П. Боткина.

Программа «Моделирование здоровья» стартовала в Первом МГМУ в сентябре 2023 года с целью подготовки кросс-функциональных врачей-экспертов национального уровня. Они будут мониторить здоровье пациентов и предотвращать заболевания, заниматься здоровьесбережением с помощью биомедицинской инженерии и IT-технологий. Поэтому уже сегодня студенты изучают фундаментальные и клинические дисциплины по системам органов, погружаются в практику на лучших клинических базах. Программа предполагает индивидуальный подход (обучение в группах до 5 человек), углубленное изучение иностранного языка и зарубежные стажировки.

По словам руководителя программы «Моделирование здоровья» к.м.н. Марии Литвиновой, на четвертом курсе студентов ожидает профилизация: им нужно будет выбрать для себя одно из двух направлений — терапевтическое или хирургическое. Поэтому на первой в жизни медицинской практике ребятам предоставили выбор — они могли сами решить, в каком направлении хотят попрактиковаться.

Как рассказали сами студенты, им повезло погрузиться в профессию и увидеть суть процессов «изнутри», изучить, что делают медсестры и врачи разных отделений. Ребята проводили стандартные медицинские манипуляции, в том числе делали инъекции и ЭКГ, брали кровь из вены и ставили внутривенный катетер, присутствовали на операциях и в реанимации. По их словам, эта практика принесла им бесценный опыт и помогла выбрать дальнейшее направление обучения.

«Это было очень волнительное событие, так как это была моя первая встреча с реальными историями болезни и пациентами. Особенно мне понравилось хирургическое отделение. Мы наблюдали за работой мастодонтов своего дела и перенимали их умения. Даже в век высоких технологий руки хирурга остаются самым надежным механизмом, который может спасти человеку жизнь. Увидев эту тонкую и невероятно точную работу, я определился с профессиональным кредо — быть хирургом», — поделился своими впечатлениями студент 2-го курса Александр Прилепин.

«Уже в первый день мы присутствовали на ангиохирургической операции по установке кава-фильтра при тромбозе, и врач нам объяснил смысл и механизм этого операционного вмешательства. Потом мы увидели работу хирурга в оперблоке, побывали в диагностическом отделении, собирали анамнез у пациентов, участвовали в медсестринской работе. Я снимала ЭКГ, брала кровь из вены, училась разводить лекарство в шприце, научилась готовиться к работе в оперблоке, — рассказала студентка 2-го курса Анна Шумкина. — Очень радует, что весь медперсонал пытался нам помочь, подсказать. Там я поняла, что в будущем хочу совмещать научную работу с практической деятельностью врача».

Как отметила студентка 2-го курса Екатерина Большедворская, когда ей пришлось впервые в жизни самой проводить медицинскую манипуляцию, в том числе устанавливать внутривенный катетер, было немного страшно, но затем переживания ушли на второй план — включилась концентрация и холодный разум будущего врача.

«Для меня стала особенно ценной передача знаний и навыков от поколения к поколению, когда можно было получить опыт, встав «под правую руку» к настоящему эксперту. Считаю, что первые шаги в медицине очень важны, ведь они закладывают любовь к своему делу на всю жизнь. Поэтому мне было важно в полной мере изучить рабочий день таких профессионалов, это вдохновило меня на дальнейшую учебу», — рассказала Екатерина.

«Такие практики позволяют нашим студентам определиться с будущей специализацией, подготовиться к дальнейшему выбору профиля, который их ожидает после третьего курса, когда они начнут обучаться по углубленным модулям в зависимости от выбранного направления — хирургического либо терапевтического, — считает Мария Литвинова. — В итоге наши ребята получили неоценимый опыт, лучше узнали себя, что поможет им приблизиться к самоопределению в выборе профессиональной специализации».

Руководитель программы рассказала, что скоро ребят ждет еще одно новшество. Помимо стандартных практик, предусмотренных на специалитете «Лечебное дело», в рамках программы «Моделирование здоровья» предусмотрен новый формат практики — «Управление в сфере здравоохранения». Она начнется со второго курса и будет проходить вплоть до шестого. Как отмечает Мария Литвинова, студенты будут проходить практику в различных организациях здравоохранения федерального и регионального уровня, чтобы изучить принцип работы системы здравоохранения нашей страны и получить управленческий опыт в этой области.