Открытый конкурс проектов был объявлен в рамках реализации «Программы развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет) на 2021–2030 годы» на создание:

1)      передовых лабораторий, обеспечивающих проведение актуальных современной мировой науке исследований и получение прорывных научных результатов.

Цель - проведение актуальных современной мировой науке исследований и получение прорывных научных результатов Сеченовским Университетом в области регенеративной медицины, омиксных технологий, бионических технологий, технологий искусственного интеллекта в медицине, разработки лекарственных средств.

2)      индустриальных лабораторий и(-или) выполнение совместных проектов с индустриальными партнерами.

Цель - разработка лекарственных и диагностических средств, инженерных и IT-решений для практического здравоохранения в области генетических и бионических технологий, искусственного интеллекта, малых молекул и биотехнологических препаратов.

3)      программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации).

Цель – линейка образовательных программ по актуальным вопросам общественного здоровья (Public Health), применению современных методов обработки, анализа и интерпретации больших данных биомедицинских и социальных исследований, экономическому обоснованию медицинских технологий и разработок для внедрения в практическое здравоохранение.

В Открытом конкурсе могли принять участие представители внешних организаций и структурных подразделений Сеченовского Университета, удовлетворяющие требованиям, указанным в конкурсной документации.

В результате Открытого конкурса было поддержано 5 проектов, из них: 3 проекта на создание передовых лабораторий и 2 - с индустриальными партнёрами.

Список победителей:

Название проекта

Руководитель проекта, организация

Тип проекта

1

Лаборатория трансляционной биофотоники

Будылин Глеб Сергеевич,

МГУ имени М.В. Ломоносова, Сеченовский Университет

Передовые лаборатории

2

Передовая лаборатория функциональных полимерных материалов

Максимкин Алексей Валентинович,

НИТУ «МИСиС»

Передовые лаборатории

3

Лаборатория молекулярной терапии и прецизионной медицины

Малоголовкин Александр Сергеевич,

Научно-технологический университет

«Сириус»

Передовые лаборатории

4

Лаборатория цифровых биомедицинских систем

Нестеренко Игорь Валерьевич,

ФГАОУ ВО НИУ МИЭТ.

Индустриальный партнер –

ГК «Дельрус»

Индустриальные лаборатории

5

Поиск новых перспективных соединений для разработки оригинальных лекарственных средств в области онкологи и эндокринологии

Трухан Владимир Михайлович.

Сеченовский Университет.

Индустриальный партнер –

ГК «Фармасинтез»

Индустриальные лаборатории

Благодарим всех участников за проактивную позицию и намерение продвигать исследовательскую и научно-образовательную повестку Сеченовского Университета!