Eng
5 Февраля 2020
 Победителей «Эстафеты вузовской науки» наградят в Сеченовском Университете

Сразу несколько значимых мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки (8 февраля), пройдет в Сеченовском Университете. Самым торжественным из них станет награждение победителей общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки» и Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская весна», которые состоятся 8 февраля в Институте электронного медицинского образования (ИЭМО) университета. В церемонии награждения примут участие ректор вуза Пётр Глыбочко и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В преддверии праздника 7 февраля стартует Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации», который и объединит все мероприятия, посвященные Дню российской науки. Цель мероприятия – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, ориентированных на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения; интеграция научно-инновационного опыта, образовательной деятельности и лечебного процесса. Форум является площадкой подведения промежуточных результатов работы научных коллективов исследователей со всей России за предыдущий год, он будет проходить в здании Конгресс-центра, Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета (ул. Трубецкая, 8) – драйвере научных инноваций вуза.

В рамках форума запланировано проведение пленарных заседаний, научно-практических конференций в формате панельных дискуссий и круглых столов по тематическим направлениям научных платформ и междисциплинарных исследований. Пленарное заседание «Доказательная медицина и цифровые технологии как фундамент передовых медицинских исследований» пройдет с участием представителей Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и образования РФ, РАН, РФФИ. Также состоятся мастер-класс Института лингвистики и межкультурной коммуникации и СНО им. Н.И. Пирогова «Как принять участие в международной конференции» на английском языке, совещание проректоров по научно-исследовательской работе на тему «Возможности мультицентровых клинических исследований международного уровня», заседание Сеченовского биомедицинского клуба «Наука и студенческая жизнь: практический подход».

Одним из ключевых мероприятий Форума является подведение итогов общероссийского научно-практического мероприятия «ЭСТАФЕТА ВУЗОВСКОЙ НАУКИ» - очная презентация и церемония награждения лучших проектов. В этом году для участия было подано 374 проекта из вузов России по научным платформам, утвержденным Министерством здравоохранения России: Инновационная деятельность медицинских и фармацевтический ВУЗов России, Фундаментальные технологии в медицине, Онкология, Кардиология и Ангиология, Неврология, Эндокринология, Педиатрия, Психиатрия и зависимости, Иммунология, Микробиология, Фармакология, Профилактическая среда, Репродуктивное здоровье, Регенеративная медицина, Инвазивные технологии.

Региональной экспертизой было отобрано 217 проектов. Из них в финал вышли 42 проекта.

Также в рамках Форума "ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ" будут подведены итоги Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Медицинская весна". Предварительно эксперты выберут 84 проекта из 864 поданных проектов для участия в научных заседаниях Форума.

На площадке мероприятия будет организована выставка научных исследований вузов России и студенческих научных кружков Сеченовского университета.

8 февраля – непосредственно в день Российской науки – в торжественной церемонии награждения победителей «Эстафеты вузовской науки» и «Медицинской весны» в ИЭМО примет участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Победители, занявшие первое место в общероссийском научно-практическом мероприятии «Эстафеты вузовской науки» получат возможность двухнедельной стажировки на клинических базах Сеченовского Университета. Им также будет предоставлена возможность прохождения международного образовательного курса по медицинской биостатистике и дизайну клинических исследований, где одним из критериев отбора станет знание английского языка.

После церемонии награждения состоится заседание общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», где будут обсуждаться развитие и деятельность передовых медицинских вузов в 2019 и 2020 годах.

«Совет ректоров является экспертной площадкой, где обсуждаются, а затем и внедряются в высшее медицинское образование России самые передовые технологии и методики. Мы должны обеспечивать качественную подготовку кадров, способных решать задачи отечественного здравоохранения. И сегодня перед нами стоит конкретная задача, которую обозначил Президент РФ в своем послании Федеральному собранию. В своем выступлении Владимир Путин поднял важные темы подготовки и привлечения кадров в систему здравоохранения, а также обозначил вектор их решения, который мы поддерживаем. Реализуя поставленные Президентом задачи, мы не только решаем кадровые вопросы в отечественной медицине, но и повышаем уровень здравоохранения в стране», – отмечает Председатель Ассоциации, ректор Сеченовского Университета Пётр Глыбочко.

В заседании примут участие – министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и ректор Сеченовского Университета Пётр Глыбочко. На заседании выступят директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева совместно с Первым проректором Сеченовского Университета Андреем Свистуновым. Эксперты представят доклад на тему «Организация приема и обучения иностранных граждан».

Также на заседании на тему «Информационные системы в образовательной деятельности университетов» выступят проректор по учебной работе Сеченовского Университета Татьяна Литвинова и ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко.

На мероприятии представят результаты своей деятельности представители руководства Ярославского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Смоленского государственного медицинского университета.