29 сентября 2021

Проект Сеченовского Университета одержал победу в конкурсе научных международных проектов в программе ЭРА-НЕТ (ERA.Net) и получил субсидию из федерального бюджета на научные исследования, проводимые российскими научными и образовательными организациями совместно с организациями из стран-членов Евросоюза.

Международный проект «Профилактическое и терапевтическое использование экзосом регуляторных Т-клеток на модели рассеянного склероза и псориаза у мышей» подготовлен научным коллективом Сеченовского Университета под руководством директора Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета, д.х.н. Петра Тимашева, совместно с турецким и молдавским научными центрами. Проект направлен на разработку принципиально нового подхода для профилактики и терапии рассеянного склероза и псориаза.

Проект может стать прорывом в области терапии аутоиммунных заболеваний. В перспективе результаты его реализации позволят усовершенствовать стратегии персонализированного лечения, диагностики и прогноза течения аутоиммунных заболеваний, улучшить мониторинг ответа на проводимое лечение.

«Проект Сеченовского Университета направлен на выявление профилактического и терапевтического потенциала нового типа бесклеточных биологически активных агентов – экзосом – при аутоиммунных воспалительных заболеваниях. В ходе выполнения проекта будут выделены и комплексно охарактеризованы экзосомы поликлональных, антиген-специфичных регуляторных Т-клеток и мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (МСК),» - рассказал проректор по науке Сеченовского Университета Денис Бутнару.

Ученые выберут оптимальные протоколы подготовки и введения нового типа бесклеточных биологически активных агентов для последующего внедрения в клиническую практику.

В рамках проекта планируется выявить с привлечением систем машинного распознавания и обучения и метагеномных технологий изменения в микробиоме кожи и кишечника при использовании экзосом для профилактики и терапии аутоиммунных воспалительных заболеваний, а также установить диагностические маркеры, которые в дальнейшем могут быть использованы как для постановки диагноза, так и прогнозирования течения заболеваний.

Консорциум основан на междисциплинарном сотрудничестве научно-исследовательских групп из России, Турции и Молдавии. Ведущей российской организацией, решающей задачи в области иммунодиагностики и иммунотерапии, нанобиотехнологии и метагеномных исследований, будет исследовательская группа Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета. Координирующим партнером со стороны Турции выступит Университет Эрджиес (Кайсери, Турция) под руководством профессора Юсуфа Озкула. Партнер консорциума со стороны Молдавии –Государственный университет медицины и фармации им. Тестемицану (Кишинев, Молдавия) – под руководством доктора Ианоса Коретчи.

Иностранные партнеры проекта получили финансирование в рамках общеевропейской программы ERA.Net RUS Plus, направленной на поддержку сотрудничества России и Европейского Союза в области инновационных научных исследований и разработок. В России проект поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в виде трехлетнего гранта.

 

про COVID-19