Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => plasticheskie-khirurgi-sechenovskogo-universiteta-proveli-unikalnuyu-operatsiyu-
)
18 Ноября 2019

DSC_1807.JPGВ ходе мероприятия экспертами Сеченовского Университета была поднята проблема увлеченности корректирования внешности путем введения не предназначенных для этого инородных веществ, в частности вазелина, становящаяся все более актуальной в последние годы.

Сложность ситуации заключается в том, что вазелин, попадая под кожу, пропитывает все ткани, создавая подобие обширного ожога в тканях. Вазелин мигрирует, поражая участки не только непосредственно в местах введения, но и преодолевая зачастую значительные расстояние под кожей, создавая очаги некроза. Вазелин - проблема, достигшая размера эпидемии. Не существует статистики по количеству жертв подпольных инъекций, но в Сеченовском Университете еженедельно проходит несколько операций по ликвидации их последствий. На сегодняшний день в Клиническом центре Сеченовского Университета самый большой опыт лечения пациентов с подобными проблемами.

В частности, специалисты Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского Университета, представили результаты операции по удалению части пораженных мышц рук блогера Кирилла Терешина, известного как «Руки-базуки».

Пациент поступил в Сеченовский Университет с жалобами на гипертрофированные ткани рук, боли и воспаление. На протяжении нескольких лет он самостоятельно вводил себе в мышцы инородное вещество. В общей сложности в каждую руку было инъекционно введено до 3 литров вазелина. В тканях образовались множественные очаги некроза и олеогранулемы. Мышечная ткань полностью заместилась рубцами. 11 ноября 2019 года в Университетской клинической больнице №1 Сеченовского Университета пациенту была проведена первая операция по удалению пораженных тканей в проекции левого трицепса. В ходе операции удалось сохранить чувствительные нервы и функцию конечности. Общий объем удаленных тканей составил более килограмма.

В ходе мероприятия директор клиники, академик РАН, профессор Игорь Решетов отметил, что сейчас «начался ренессанс вазелина» для корректировки фигуры, к которому прибегают люди.

«Исправление подобных осложнений – крайне сложная, многокомпонентная задача, которая заключается не только в проявлении высочайшего хирургического мастерства, но и в комплексном лечении всех тех осложнений, которые возникают: осложнения на функции почек, печени, изменение опорно-двигательной системы, покровных тканей. Все это требует поэтапного комплексного лечения. Операционные вмешательства такого типа могут проводиться только в крупнейших медицинских центрах, имеющих опыт сложнейших, в том числе и реанимационных мероприятий, к которым, безусловно, относится Клинический центр Сеченовского университета», - отметил Решетов.

Он назвал это антропогенной патологией, которая присутствует у современных пациентах.

Как отметил доцент кафедры онкологии, радиологии и пластической хирургии Сеченовского Университета, оперирующий хирург Дмитрий Мельников - это первый шаг к выздоровлению пациента, поскольку организм реагирует на введение всех инородных веществ одинаково.

«Кирилл молодой, ему 23 года, он должен жить, должен жить счастливо, прежде чем брать в операционную, мы провели несколько консилиумов», - отметил он.

«На сегодняшний момент нами был сделан первый шаг: удаление вазелина с задней поверхности левой руки. Операция прошла успешно, во время операции удалось сохранить нервы чувствительные, нервы двигательные. На сегодняшний день он готовится к выписке», - подчеркнул Дмитрий Мельников.

«Мы слышим из разных источников, что Кирилл вводил синтол, на самом деле все иначе. Он вводил себе вазелин, причем вводил очень быстро. Это было сделано за несколько инъекций. Он покупал его в аптеке, это было обычное вазелиновое масло, которое не было предназначено для инъекций», - отметил специалист.

Суммарная доза введенного вещества составила порядка трех литров в каждую конечность.

«После организм начал реагировать. Мы увидели руки каменистой плотности с поврежденной кожей и трофическими изменениями, очагами некроза, которые доставляли болезнь и постоянно воспалялись», - рассказал он о том, что было с состоянием пациента на момент поступления в больницу.

Он отметил, что возможен был и летальный исход в случае воспаления.

«Мы увидели тотальное повреждение мышц. Какие-то участки мышечной ткани были сохранны, это позволило нам пойти на рискованную операцию, предполагая, что мы можем сохранить функцию конечностей», - рассказал он, добавив, что основной метод, который предлагали – была ампутация.

«Через небольшой разрез мы открыли кожу и полностью убрали объем поврежденной ткани. Объем удаляемого фрагмента составил около полутора килограмм. Нам удалось на области трицепса убрать порядка 95% введенного вазелина, при этом сохранить нервы и сосуды. Для этого операция проводилась под оптическим увеличением», - рассказал Мельников.

В последние месяцы медицинское сопровождение пациента осуществляла Алана Мамаева, известный правозащитник в сфере пластической и реконструктивной хирургии, которая также приняла участие в пресс- мероприятии.

«Я очень благодарна всем, кто причастен к проведению этой операции. Мы очень долго искали хирурга, который бы взялся за этот сложнейший случай. Впереди еще много работы, но я верю, что у нас все получится», - отметила, в частности, Алана Мамаева.

*Данные опубликованы по итогам открытой пресс-конференции