Eng


Встреча прошла в конференц-зале Университетской клинической больницы №1


9 июля ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко вручил правительственные и университетские награды за борьбу с коронавирусной инфекцией сотрудникам клинической больницы №1. Торжественная церемония прошла в конференц-зале.

Сеченовский университет внес огромный вклад в борьбу с коронавирусом.

Клинический центр с 8 апреля развернул 2 000 коек. На борьбу с коронавирусом вышли 2 919 сотрудников, которые приняли 5 726 пациентов. Благодаря профессионализму медиков подавляющее большинство, около 94% больных, были вылечены.


«Когда мы начали перепрофилировать наши больницы под COVID-19, настроения были разными — и оптимистичными и тревожными. И Университет и Клинический центр со своим потенциалом не могли оставаться в стороне от проблемы, с которой столкнулась наша страна, да и весь мир, и находиться «в блиндаже». Со всех позиций — моральной, этической, гражданской — мы правильно сделали, что вышли на передовую. Мы не только подставили плечо здравоохранению города Москвы, но и благодаря работе наших кафедр, клиник, профессоров, врачей, подготовили методические рекомендации по лечению коронавируса.  Схемы лечения, которые разрабатывались нашим научным сообществом, постоянно корректировались. И сейчас мы помогаем не только всей России, но и коллегам из ближнего зарубежья», — отметил Петр Глыбочко.

Университетская клиника №1 как госпиталь для больных коронавирусом начала свою работу 20 апреля. Медицинское учреждение стало одним из ключевых в борьбе с COVID-19, развернув 800 коек и приняв 1 260 пациентов. Помощь больным оказывали 1 015 сотрудников.


«За две недели клиника сделала невозможное. Было создано штатное расписание, проведены обучающие курсы, подобраны специалисты, привлечены аспиранты, ординаторы и подразделения получили все необходимое оснащение. Университетская клинка №1 проделала огромную работу по лечению пациентов от коронавируса. Здесь были сосредоточены самые тяжелые больные, развернуто наибольшее количество реанимационных коек. Мне бы хотелось поблагодарить всех сотрудников за смелость, преданность профессии и самоотверженность. Желаю, чтобы второй волны коронавируса не было», — заявила директор Клинического центра Ольга Волкова.

Сегодня награды за вклад в борьбу с COVID-19 из рук Петра Глыбочко получили 14 сотрудников Университетской клинической больницы №1. В частности, ректор Сеченовского университета вручил нагрудный знак «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ, почетную грамоту Министерства здравоохранения РФ, благодарность Министра здравоохранения РФ, медаль «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова», почетную грамоту Сеченовского университета и благодарность ректора Сеченовского университета.

Первой, кого наградил Петр Глыбочко, стала врач-эпидемиолог общебольничного медицинского персонала Елена Болдырева. Она получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

«Всегда приятно получать награды, тем более из рук ректора. Наша клиника пережила сложный период борьбы с коронавирусной инфекцией. Было непросто, особенно в самом начале, когда мы не совсем понимали, как сражаться с этим заболеванием. Но затем вся наша команда собралась, работала четко, слаженно и на данном этапе справилась с проблемой», — поделилась своими эмоциями Елена Болдырева.

Заведующий отделением — врач-травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения Ярослав Рукин был награжден благодарностью Министра здравоохранения РФ.
«Для меня важно получить эту награду, спасибо руководству, что отметило нашу работу. Эта работа была необычной для нас. В это время мы поняли, что не знаем, что нас ожидает завтра, потому что в начале года даже не представляли, что в апреле-мае будем заниматься тем, чем занимались. Особо запомнилось, как наша больница перепрофилировалась, это было сделано в кратчайшие сроки. Такая работа возможна только при полной консолидации коллектива, что и произошло. Я благодарен всем врачам, медсестрам, санитаркам нашего отделения, администрации клиники за четкую организацию процесса. На мой взгляд, мы сделали все возможное за время нашей работы по борьбе с коронавирусом. Если бы эта ситуация повторилась, вряд ли мы бы сделали больше», — подчеркнул Ярослав Рукин.

Всего наградами за борьбу с COVID-19 отмечены 17 сотрудников Клинического центра Сеченовского университета. Петр Глыбочко заверил, что благодарность обязательно дойдет до каждого адресата.

про COVID-19