Петр Глыбочко: исследовательская деятельность должна занять центральное место в системе медицинского образования
Петр Глыбочко: исследовательская деятельность должна занять центральное место в системе медицинского образования

Ректор Сеченовского Университета Минздрава РФ Петр Глыбочко заявил, что основной проблемой последних лет стало то, что система подготовки медицинских кадров «в большей степени сфокусирована на теоретической подготовке и не обеспечивает формирование практических навыков», в то время как для технологического и научного суверенитета России в медицине необходимо создавать новые технологические решения, развивая исследовательскую деятельность в медицинских вузах. 

«Традиционно медицинские вузы занимались подготовкой медицинских кадров для практического здравоохранения. В настоящее время роль медицинских университетов значительно возросла: мы должны сформировать такую систему медицинского образования, которая позволит создавать новые технологические решения для человека», — заявил Петр Глыбочко.

В связи с этим, по словам ректора Сеченовского Университета, сейчас стратегией для медицинских вузов является формирование выпускников, способных не только оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, но и принимать участие в исследованиях и разработках, а потому исследовательская деятельность должна занять центральное место в новой модели медицинского образования.

Петр Глыбочко рассказал, как Сеченовский Университет развивает исследовательскую деятельность, напомнив о том, что пять лет назад университет приступил к подготовке врачей-исследователей, а с прошлого года — ввел для студентов позицию стажера-исследователя. Все это, как отметил ректор, обеспечивает ускорение исследовательской деятельности.

Он напомнил и о уже работающих проектах этого направления. В частности, о научном центре мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», первые продукты которого уже прошли испытания и вскоре будут поданы для получения регистрационных удостоверений, и Сеченовском биобанке.

«В Научно-технологическом парке биомедицины университета мы запустили в работу два вычислительных кластера с суперкомпьютером. В настоящее время Сеченовский биобанк способен хранить более пяти миллионов биообразцов. Технологии моделирования, которые мы разрабатываем с нашим стратегическим партнером — «Ростелекомом» — позволят нам создать первый в стране цифровой биобанк уже в 2024 году», — заявил Петр Глыбочко.

Он рассказал также о восьми созданных в университете совместных индустриальных лабораториях, которые привлекли в качестве инвестиций более 100 миллионов рублей.

«Кроме того, мы являемся первым университетом, который создал опытное контрактное производство лекарственных препаратов. В следующем году Сеченовский Университет откроет совместное предприятие по производству медицинских изделий с двумя индустриальными партнерами», — добавил ректор.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что Сеченовский Университет задал высокую планку для других медицинских вузов, которые занимаются подготовкой специалистов в области научных разработок.

«Петр Витальевич (Глыбочко) — человек, который задает высокую планку для всех ректоров... По сути дела сегодня сформировали задел такой, что вуз становится не только местом для подготовки специалистов для отрасли здравоохранения и специалистов в области научных разработок, это и инженерные школы. Но следующий этап — наши новые университеты — и таких у нас уже сегодня в стране становится достаточное количество — которые формируют в том числе опытные производства», — сказал Михаил Мурашко.

Обсуждение состоялось в ходе сессии «Прорывные технологии здравоохранения РФ» конгресса, который открылся 1 декабря в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Фотоотчёт