Первый Российско-Узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики»

Ректор Сеченовского университета, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко принял участие в работе Первого Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры – для новой экономики», прошедшего в Ташкенте 18-19 октября в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан.

Российским союзом ректоров, Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан при поддержке администраций президентов России и Узбекистана в целях расширения и институционализации двустороннего научно-образовательного сотрудничества была выделена уникальная площадка на территории Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. В работе образовательного форума «Новые кадры – для новой экономики», прошедшего в Ташкентском государственном экономическом университете, приняли участие более 150 руководителей образовательных центров России и Узбекистана, в том числе около 80 ректоров ведущих вузов Российской Федерации.

Цель международного форума – поднятие на новый уровень сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и научно-исследовательской деятельности. Форум является платформой для открытого и широкого обсуждения актуальных задач по расширению сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Узбекистана.

Образовательный форум открыло пленарное заседание «Образовательные проекты – драйвер стратегического партнерства России и Узбекистана», в его рамках было подписано соглашение о научно-образовательном сотрудничестве между Сеченовским университетом и Ташкентской медицинской академией. Документ, подписанный ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко и ректором Ташкентской медицинской академии Лазизом Туйчиевым, предполагает двухстороннее сотрудничество по созданию совместной магистерской программы по направлению «Общественное здравоохранение», подразумевающей выдачу двойного диплома; унификацию программ клинической ординатуры Ташкентской медицинской академии в соответствии с программами ординатуры Сеченовского университета с целью совместной подготовки специалистов; организацию стажировок профессорско-преподавательского состава Ташкентской медицинской академией в Сеченовском университете; обмен студентами для прохождения производственной практики и проведение совместных научно-практических мероприятий.

Образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики» — профессиональная диалоговая площадка, в ходе которой состоялись переговоры и дискуссии по актуальным вопросам межвузовского взаимодействия. В рамках темы «Экономика знаний: человеческий капитал как основа экономической модернизации России и Узбекистана» специалисты обсудили актуальные направления и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики, статус образования в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества, а также перспективы развития науки и инноваций в высшей школе и развития русского языка как фактора конкурентоспособности в научной среде.

По итогам двух пленарных и четырех секционных заседаний была принята итоговая резолюция первого российско-узбекского образовательного форума, закрепившая намерение обеих стран развивать сотрудничество и активизировать взаимодействия и в сфере науки.

про COVID-19