С 20 по 21 февраля 2021 года в Сеченовском Университете, концентрирующем глобальные таланты, знания и технологии в науках о жизни (life sciences), прошел первый Молодежный научный фестиваль биомедицины Biomedfest, участниками которого в очном формате и онлайн стали более 3 тысяч студентов, аспирантов, молодых ученых и старшеклассников со всей России. Организаторами уникального мероприятия выступили профком обучающихся Сеченовского Университета и Сеченовский биомедицинский клуб при поддержке Фонда президентских грантов.

Фестиваль, прошедший в Научно-технологическом парке биомедицины и на других площадках Сеченовского Университета, — это соединение новых форматов, возможностей и идей, созданных с целью объединения талантливой и наукоориентированной молодежи, где абсолютно каждый участник смог найти и реализовать себя в различных отраслях биомедицинских наук.

В рамках фестиваля состоялся ряд единственных в своем роде мероприятий, среди которых #BM_Pop — самый обширный блок научных и образовательных тренингов, представленный на интерактивной площадке новыми интересными форматами: Science Slam — научные баттлы (состязания) молодых ученых; научный Speed-Dating; TikТok Science Battle; VR-лаборатории и квесты; воркшопы и многое другое.

Также прошел научно-популярный лекторий #BM_Talks — 30 лекций не только молодых ученых, но и уже состоявшихся в науке именитых лекторов, в числе которых директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым Петр Тимашев; директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета, победитель конкурса Президентской программы исследовательских проектов Дмитрий Телышев; научный руководитель компании 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов и многие другие.

 

Для студентов средних и старших курсов состоялась #BM_Future — нестандартная конференция, где лучшие 30 участников, прошедших предварительный отбор, могли выступить с презентацией научно-популярных эссе, представленных в формате мультимедийной выставки digital-музея. На огромные экраны с обзором в 180-200 градусов проецировались динамические изображения, иллюстрирующие работы участников, дополненные закадровым текстом, презентующим работы. По итогам конкурса победителями стали: 1 место — Попов Игорь, «Микро-компьютерная томография: будущее 3D-патогистологии» (Ростовский государственный медицинский университет, студент 5 курса); 2 место — Иванов Александр, «Эксперимент по самостоятельной организации коммерческого обучения хирургическим навыкам студентов и ординаторов медицинских вузов г. Москвы» (Московский клинический научный центр им. А. С. Логинова Департамента здравоохранения Москвы, ординатор 2 года обучения), 3 место — Матеречук Мария, «Молекулярные основы старения» (Сеченовский Университет, студентка 2 курса).

Школьникам и студентам младших курсов было предложено поучаствовать в Tik Tok Science Battle — конкурсе в социальной сети Tik Tok. Любой желающий мог представить ролик продолжительностью до одной минуты по тематике «Великие научные открытия». На площадке фестиваля состоялся полуфинал и финал конкурса. Победители получили преференции при поступлении в международную школу «Медицина будущего» Сеченовского Университета, а также прошли в очный этап конференции «Старт в медицину», которую организует также Сеченовский.

Кроме этого участники фестиваля имели возможность посетить карьерную выставку, площадку картографического марафона Missing Maps «Врачей без границ», принять участие в интеллектуальной игре «TV-диагноз» и многом другом. 

 

В преддверии фестиваля 15—21 февраля 2021 года была организована биомедицинская школа #BM_School, объединившая 37 самых талантливых ребят из 13 городов России, прошедших конкурсный отбор портфолио. В рамках фестивальной школы для участников устроили 50 мастер-классов опытных преподавателей с упором на практику. Школа подразделялась на два потока: биологический и медицинский. Для биологического потока были разработаны две образовательные программы: с акцентом на доклинических испытаниях и на математическом моделировании. Медицинский поток подразделялся на хирургические и терапевтические образовательные программы. В финале состоялся кейс-чемпионат, где команды представили собственные научные проекты компетентному жюри. Главной задачей была презентация научной идеи в формате подачи заявки на получение первого финансирования для запуска собственного научного проекта. Для решения ребята использовали свои компетенции, а также знания, полученные в ходе обучения в фестивальной #BM_School. Команда-победитель кейс-чемпионата представила проект «Генная терапия генетических заболеваний кишечного тракта». Команда-призер кейс-чемпионата представила проект «Разработка нового поколения барьерных контрацептивов: гипоаллергенность и биоразлагаемость».

 

«Что делает Biomedfest уникальным? Его создает молодая энергичная команда студентов Сеченовского Университета в объединении с опытной командой исследователей Научно-технологического парка биомедицины. В рамках фестиваля были впервые предложены и внедрены новые форматы, которые ранее не использовались при проведении научных мероприятий, например, конференция молодых ученых BM_Future с ожившими полотнами и научный баттл в формате TikTok. Все это, безусловно, вызвало широкий отклик у молодой и активной аудитории и способствовало популяризации науки среди сотен талантливых школьников и студентов, посетивших фестиваль. А для нескольких самых выдающихся участников биомедицинской школы #BM_School и научной конференции #BM_Future мы предложим стажировки на базе нашего парка биомедицины», — отметил директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета, заместитель председателя организационного комитета Петр Тимашев.

 

Руководитель проекта BiomedFest, председатель профкома обучающихся Сеченовского Университета Иван Алябин указал, что «Biomedfest — это площадка для междисциплинарной коммуникации и самореализации, а также уникальный социальный лифт в области медицины и биомедицины для талантливой молодежи. Университетский слэм, мультимедийная выставка-конференция, решение медицинских кейсов по кинофильмам, научные тик-ток баттлы — это и многое другое дало представление молодым ученым, что подойти к медицинской науке можно и с другой, абсолютно новой стороны. Мы рады, что получилось такое прекрасное мероприятие и, конечно же, планируем, что оно станет традиционным».

 

«Молодые ребята, стремящиеся к научным исследованиям и поискам, привыкли, что все научные конференции и фестивали организуются учеными для ученых. Обычно подобные события не вызывают большого интереса среди тех, кто только начинает свой путь в науку или не знаком с ней вовсе. BiomedFest решил пойти другим путем: он был организован студентами для студентов и своей целью ставил рассказать о науке доступно для каждого, зародить интерес к познанию», — подчеркнул Артем Антошин, координатор образовательных программ BiomedFest, младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета.

 


Ссылка на публикацию: biomedfest.com

Фотоотчёт

про COVID-19