Первые магистры по общественному здоровью и управлению здравоохранением получили свои дипломы

На протяжении многих лет Сеченовский университет сотрудничает и развивает партнерские отношения с ведущими университетами мира. Со многими из них подписаны соглашения о развитии программ академической мобильности, студенческого обмена, в рамках которых ВУЗы-партнеры направляют друг к другу студентов, желающих учиться.

В настоящий момент университет реализует магистерские программы двойных дипломов в рамках Проекта 5-100, направленного на повышение международной конкурентоспособности. Одной из них стала совместная магистерская программа Сеченовского университета и Медицинского Университета г. Варна по общественному здравоохранению и управлению здравоохранением, учебные планы которой прошли необходимую национальную и международную аккредитацию.

Программа направлена на решение проблем и текущих вопросов общественного здравоохранения на национальном и международном уровнях. Она готовит специалистов в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья, а также руководителей, способных обеспечить эффективное управление в организациях, ответственных за охрану здоровья населения. Поэтому многие дисциплины изучаются с точки зрения влияния окружающей среды, общества на здоровье населения.

В начале ноября в г. Варна (Болгария) в торжественной обстановке вручили дипломы о высшем образовании первым студентам Сеченовского университета, которые прошли обучение на факультете общественного здравоохранения Медицинского университета им. проф. доктора П. Стоянова.

Большинство студентов завершили обучение с отличием. Всем им присуждена образовательно-квалификационная степень «Магистр» по специальности «Общественное здоровье и управление здравоохранением». Дипломы вручил ректор университета Красимир Иванов.

Обучение проходило в течение 2 семестров: с августа 2017 года по октябрь 2018 года. Включало в себя 2 очных поездки в Варну, во время которых читались лекции и проводились практические занятия, 2 сессии и защиту дипломной работы.

«Обучение в Болгарии отличается тем, что там нет такой оценки, как «Зачет», — рассказывает выпускник Центра магистерских программ Сеченовского университета Сергей Решетников. — Поэтому все до единого предмета оценивались по шестибальной системе. Соответственно, за 2 сессии мы сдали 19 экзаменов. Значимых сложностей во время учебы не возникло. Болгарские коллеги и преподаватели были максимально корректны и помогали адаптироваться к обучению в другой стране».

Во время обучения студенты могли обсудить напрямую все вопросы со специалистами университетской больницы «Святая Марина», регионарной страховой кассы, регионарной инспекции здоровья г. Варны.

Напомним, Сеченовский университет — единственный медицинский участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
про COVID-19