Первая международная осенняя лингвистическая школа

С 15 по 19 октября в Институте лингвистики и межкультурной коммуникации прошла Осенняя школа «Профессиональная коммуникация на английском языке для студентов медицинских вузов» (Professional Communication in English for Medical Students). Команда участников была международной: в ней приняли участие 10 студентов римского университета La Sapienza, 5 студентов и преподаватель из харбинского университета Harbin Medical University и 5 студентов международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета.

Успех недельного обучения гарантировала международная команда преподавателей. Осеннюю лингвистическую школу вели: директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации Ирина Марковина, руководитель Офиса академического письма Джонатан МкФарланд, доценты института Александр Зайцев, Иштван Ленарт (видео конференция) и доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Машковский. Кроме того, к участию в модуле, посвященному гуманизации медицинской профессии и образования, присоединились профессор кафедры философии и истории медицины Болеслав Лихтерман и приглашённый преподаватель из Франции Леандр Люка.

Студенты обучались по интенсивной программе. Каждый день был посвящён определённому аспекту профессиональной межкультурной коммуникации: английский язык как инструмент межкультурного общения в здравоохранении; подготовка презентации для научной конференции; участие в клинической конференции; подготовка научной статьи к международной публикации; гуманизм в медицине. Программа «Осенней лингвистической школы» была насыщенной с первой до последней минуты: лекции, семинары, мастер-классы, студенческие групповые и индивидуальные проекты, презентации, доклады, изучение клинических случаев, обсуждение реальных пациентов, а также задания по проблемам межкультурной коммуникации в медицине и круглые столы.

После окончания Школы организаторы провели опрос. Все студенты нашли программу Школы очень полезной. Вот некоторые из отзывов:

«Я узнал много нового. У разных народов разная культура, традиции. Врач должен знать и уважать их. Я понял, что быть «профессионалом» врачу недостаточно — надо быть хорошим человеком» (Харбинский университет)

«Преподаватели, учившие нас, проявили высокий профессионализм, доброту и отзывчивость. Все было чудесно. Я уже скучаю о Сеченовском университете, новых друзьях и преподавателях Школы!» (Университет La Sapienza)

«То, что я узнал о подготовке научных тезисов, презентаций и разборе клинических случаев на английском языке, очень пригодится в моей карьере. … Я очень горжусь тем, что получил возможность пройти обучение в Школе, и хотел бы поблагодарить преподавателей, а также ребят из Италии и Китая!» (Сеченовский университет)

Участники отдельно отметили ценность раздаточного материала. По словам студентов, они будут не раз возвращаться к нему, чтобы использовать в практической работе. Все студенты получили сертификаты Сеченовского университета о прохождении обучения в Школе.

Институт лингвистики и межкультурной коммуникации планирует сделать лингвистические тренинги для медиков регулярными. Кроме того, по пожеланиям участников Школы этого года, в следующий раз мы постараемся пригласить студентов из большего количества стран!

Главная цель Школы — развитие навыков межкультурного общения врачей из разных стран (как друг с другом, так и с пациентами) – судя по отзывам студентов, была достигнута. В течение недели они увлеченно работали в межкультурной среде, учились общаться друг с другом и осваивали навыки письменной и устной профессиональной медицинской коммуникации.

Адиля Махмутова, менеджер Офиса академического письма

Фотоотчёт