Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => personalnye-gadzhety-pomogut-kardiologam-v-diagnostike-bolezney-serdtsa
)
Персональные гаджеты помогут кардиологам в диагностике болезней сердца

О национальных проектах, телемедицине и о том, как важно не только сохранить и продлить жизнь, но и позаботиться, чтобы она была интересной и активной, рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Сеченовского университета, академик РАН Юрий Беленков.

Заболевания сердца и сосудов – глобальная проблема, актуальная для всех стран мира. За последние десятилетия смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России снизилась и близка к европейскому уровню. Национальный проект «Здравоохранение», активным участником которого является Сеченовский Университет, среди других важных целей обозначает дальнейшее снижение этого показателя к 2024 году – до 450 случаев на 100 тыс. россиян. Задача, по словам Юрия Беленкова, сложная, но решаемая. Наряду с увеличением квот на высокотехнологичные операции достижению целей помогут инновационные технологии и развитие первичного звена здравоохранения – от своевременного направления к кардиологу напрямую зависят жизнь и здоровье пациента.

«Мы живем в конце первой четверти 21 века и можем развивать первичное звено на совершенно ином организационном уровне. Принят закон о телемедицине. Благодаря развитию технологий кардинально меняются взаимоотношения врача и пациента: появляются гаджеты – датчики, присоединяемые к смартфонам для трансляции сведений, необходимых лечащему врачу», – отметил Юрий Беленков.

Так, ранее, на форуме «Биотехмед» Сеченовский университет представил новейшую разработку – Кардио-Кресло, позволяющее выполнять широкомасштабный скрининг нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий), приводящих к инфаркту. Кресло разработано совместно с компанией CardioQVARK при участии холдинга «Швабе» и произведено на базе персонального мобильного электрокардиографа, подключается к смартфону и дает возможность человеку самостоятельно записать кардиограмму в любое время и в любом месте. Весь процесс занимает не более 5 минут. Такое же Кардио-Кресло установлено на первом этаже в УКБ 1 Сеченовского Университета, где любой желающий может записать ЭКГ.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Беленков также рассказал об успешном развитии кардиоонкологии, отметив, что союз кардиологов и онкологов продлевает жизнь пациентам, помогая снизить тяжелые последствия химиотерапии.

Кроме того, эксперт дал рекомендации на тему того, как избежать внезапной смерти в детском возрасте. Одна из них – прежде, чем отдавать ребенка в спортивные секции, особенно в те, которые связаны с контактными видами спорта, необходимо пройти тщательное медицинское обследование.

Говоря о лицах старшего возраста, академик отметил, что в 2018 году принят хорошо зарекомендовавший себя Консенсус геронтологов гериатров и кардиологов о том, как вести лечение лиц зрелого возраста. Также ведущий российский кардиолог уверен, что для сохранения здоровья важно жить интересно и активно. Например, для жителей Москвы старшего возраста реализуется проект «Московское долголетие», который помогает москвичам укрепить здоровье, получить новые знания, умения и творческое развитие.

Фотоотчёт