16 ноября 2018
 Передовой опыт по стандартизации лекарственного растительного сырья представили в Институте фармации

На кафедре фармацевтического естествознания Сеченовского университета прошла лекция Дмитрия Моисеева, заведующего кафедрой стандартизации лекарственных средств факультета повышения квалификации и переподготовки кадров «Витебского государственного медицинского университета» (Республика Беларусь). Студентам, ординаторам и аспирантам Института фармации он рассказал о современных подходах к контролю качества лекарственного растительного сырья и лекарственных средств на их основе.

В своей лекции Дмитрий Моисеев затронул проблемы, возникающие в процессе гармонизации подходов к стандартизации и контролю качества лекарственного растительного сырья в Европейском союзе и странах-членах ЕврАзЭС, исходя из международной глобализации и сотрудничества в сфере фармации. Кроме того, он обратился к вопросам разработки и валидации новых методик с использованием современного аналитического оборудования, предназначенного для контроля сложных биологических матриц. На конкретных примерах лектор представил современные подходы к разработке и внедрению нормативной документации в различных государствах. Также в Сеченовском университете Дмитрий Моисеев провел несколько мастер-классов со студентами и аспирантами кафедры фармацевтического естествознания Института фармации, где познакомил участников с перспективными направлениями науки в области лекарственного растительного сырья и современных лекарственных препаратов на его основе.

Дмитрий Моисеев — успешный исследователь, который влился в коллектив кафедры фармацевтического естествознания Сеченовского университета (заведующий кафедрой — Александр Луферов) в июне этого года. Он является многократным руководителем различных научных грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), что подтверждает его высокий статус, как ученого, так и специалиста в прикладных исследованиях в Республике Беларусь и за рубежом. Кроме того, Дмитрий Моисеев является соавтором множества патентов и рационализаторских предложений, и дважды получил звание лучшего изобретателя и рационализатора Витебского государственного медицинского университета.

Привлечение иностранных специалистов для преподавания в Сеченовском университете является одним из элементов Программы 5-100, направленной на повышение глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России.

Фотоотчёт

про COVID-19