26 февраля 2018
 Патриарх Кирилл провел богослужение в Храме Михаила Архангела на Девичьем поле

24 февраля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел утреннее богослужение в первую субботу Великого поста.

Богослужение прошло на территории Сеченовского университета в Храме святого архистратига Божия Михаила при Клиниках на Девичьем поле. В мероприятии приняли участие ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, представители профессорско-преподавательского состава, врачи Клинического центра и обучающиеся.

По завершении мероприятия Патриарх передал в дар икону расположенной близ храма Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.

Для желающих была организована online-трансляция на экран на территории возле храма.

Девичье поле (в XVI веке назвалось Новодевичье поле) ― историческая местность на юго-западе Москвы, получившая свое название от огромного поля, простиравшегося когда-то от современных улиц Плющихи и Еланского до Новодевичьего монастыря. С конца XIX века Девичье поле быстро застраивалось. В 1880-х годах город отдал землю для устройства клиник медицинского факультета Московского университета и анатомического корпуса Высших женских курсов.

Храм Михаила Архангела ― ровесник клинического городка, построен в 1894-1897 гг. как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле на средства профессора А.М. Макеева. Проект храма выполнил архитектор М.И. Никифоров. Храм стоит в начале внутренней аллеи Клинического городка (по обеим сторонам застроенной медицинскими заведениями) около акушерской клиники. В нем часто крестили рождавшихся в ней младенцев. А завершает аллею часовня святого Димитрия Прилуцкого, где отпевали умерших. Оттого эту длинную, узкую аллею называют «аллеей жизни»: она символизировала жизненный путь человека от его рождения в мир и до смерти, начинавшийся и заканчивавшийся храмом. В 1931 году храм был закрыт, сломаны шатры храма и вершина колокольни. В 1974 году заброшенное здание церкви было включено в список памятников архитектуры, после чего началось его восстановление, которое закончили к 2002 году.

Фотоотчёт

про COVID-19