Eng
22 Июня 2020
 Пандемия скорректировала вектор развития медицинского образования – Петр Глыбочко

Ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко принял участие в круглом столе «Новый взгляд на профессию врача», посвященном Дню медицинского работника. Он прошел в преддверии праздника – 19 июня 2020 года – в ТАСС в онлайн-формате. В рамках мероприятия ректоры медицинских вузов обсудили роль государства в модернизации системы медицинского образования, компетенции врачей будущего, возможности современных технологий в обеспечении базовой квалификации врача, а также готовность менять систему медицинского образования 

В своем выступлении он отметил, что пандемия скорректировала вектор развития медицинского образования. «Междисциплинарный подход в подготовке врачей следует пересмотреть, сделав его более пластичным, чтобы по окончании обучения студенты медвузов выходили специалистами, готовыми к любым чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти», – сообщил он.

По его словам, подготовка должна быть не только междисциплинарная, как это было раньше, она должна стать более гибкой, вариабельной, чтобы студенты могли быть подготовлены к любым условиям, с которыми мы можем завтра столкнуться. И как показали месяцы борьбы с коронавирусной инфекцией, наблюдается дефицит анестезиологов, реаниматологов, инфекционистов-эпидемиологов, патологоанатомов и морфологов.

При этом, являясь также председателем Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Петр Глыбочко заявил, что сегодня медицинские вузы страны готовят достаточное число специалистов. Также они способны решить задачу, которую поставил перед ними президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию: довести целевой прием в ординатуры медицинских вузов по дефицитным специальностям почти до 100%.

Однако считает он, очень важно создавать благоприятные условия для работы, а достойное рабочее место, конкурентоспособная заработная плата, жилье в случае необходимости, карьерные перспективы. «Эту задачу должны выполнить работодатели. Наша задача - это хорошо подготовить специалиста, и мы с ней справляемся. Нам важно, чтобы наши студенты-целевики прошли практику в тех лечебных учреждениях, которые их направили, и по окончании шестого курса были направлены в те регионы, где они получили заявление на целевую подготовку», - добавил ректор.

В круглом столе также приняли участие ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Сергей Багненко, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Олег Янушевич, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова, ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко и декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Всеволод Ткачук.

про COVID-19