Памяти учителя. Сеченовский Университет провел Школу академика А. Б. Смулевича – 2025
30 апреля 2025
 Памяти учителя. Сеченовский Университет провел Школу академика А. Б. Смулевича – 2025

Школа академика А. Б. Смулевича впервые прошла без своего создателя и идейного вдохновителя – в этом году ее посвятили памяти Анатолия Болеславовича, ушедшего из жизни в феврале. Темой межрегионального мероприятия стали «Эндогенные психозы и психосоматические расстройства».

 

Мероприятие прошло на одной из клинических баз кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета – в Психиатрической клинической больнице № 1 им Н. А. Алексеева. Анатолий Смулевич – выдающийся ученый, академик, доктор медицинских наук, профессор – основал кафедру в 2000 году и возглавлял ее в течение 25 лет. Соорганизаторами конференции выступили также Российское общество психиатров и АНО «Персонализированная медицина».

Директор Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского д.м.н., профессор Беатриса Волель представила интерактивную лекцию о научном и человеческом наследии академика Смулевича, который, кстати, был выпускником Сеченовского Университета.

Анатолий Болеславович происходил из семьи медиков – высокообразованных людей, увлеченных наукой. Благодаря примеру отца, профессора медицины, будущий академик, по словам Беатрисы Волель, научился «продуктивности, самоорганизации и стоицизму».

«Вечной любовью Анатолия Болеславовича было изучение нас с вами – систематики конституциональных расстройств личности. Говорю «нас с вами», потому что психиатрию нельзя взять из учебника – академик Смулевич был талантливым наблюдателем и умел тонко описывать психопатологические, личностные особенности. А истоком вдохновения для него служили пациенты», – рассказала Беатриса Волель.

В программе Школы академика А. Б. Смулевича были очные и онлайн-доклады экспертов со всей России. Спектр охваченных тем получился максимально широким: шизофрения и расстройства шизофренического спектра, биполярное аффективное расстройство и нейробиология нервной анорексии, тонкости диагностики депрессий и причины хронической боли, клиническая эпидемиология психических расстройств в общей медицине и многое-многое другое.

Один из круглых столов в рамках конференции организаторы посвятили актуальным вопросам профессиональной подготовки специалистов в области психиатрии и психотерапии. Помимо Беатрисы Волель, Сеченовский Университет на круглом столе представляла Марина Кинкулькина, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института электронного медицинского образования, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского.

В дискуссии о высшем и постдипломном образовании психиатров и психотерапевтов одной из самых острых тем стал запрет на сугубо дистанционное образование. Эксперты были единодушны в том, что выпускать специалистов после кратких онлайн-курсов – утопия и дискредитация самой сути профессии. Практическая подготовка и стажировка должны быть неотъемлемой частью любой образовательной программы в этой сфере. И благодаря новому федеральному закону, принятому 25 февраля 2025 года, это станет новой реальностью для вузов и иных организаций, которые предоставляют образовательные услуги.

Участники круглого стола обсудили и другие вопросы – от переподготовки ординаторов, которые приходят в психиатрию после других программ обучения, до цифровизации и использования искусственного интеллекта в медицинском образовании. Как считает Марина Кинкулькина, применять ИИ надо с умом, человеческим умом. «Существует официальный термин "галлюцинации искусственного интеллекта" – явление, при котором ты получаешь не объективную информацию, а тот набор сведений, которые сформировали специально для тебя. Поэтому к ИИ нужно относиться очень аккуратно», – отметила она.

«Я будущий психиатр, и для меня Школа академика Смулевича – настоящий кладезь знаний, – впечатлениями о насыщенном дне поделилась Яна Солдатова, ординатор 1-го года ПКБ № 1 им Н. А. Алексеева. – Ординатура – практико-ориентированный формат обучения, и очень важно самостоятельно утолять жажду новых теоретических знаний, быть в курсе современных научных исследований. Здорово, что в программе было много докладов, которые подготовили крупные, серьезные эксперты в областях психиатрии и психотерапии. Они поделились и своими научными наработками, и своим опытом. Плюс, слушая выступления экспертов, мы перенимаем ораторские приемы, учимся и сами грамотно и понятно излагать мысли. Для меня как ординатора это огромная и ценнейшая помощь!»

Фотоотчёт