9 ноября 2021

Ушел из жизни выдающийся российский ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор Сеченовского Университета, лауреат премии Совета Министров СССР Потекаев Николай Сергеевич.

 Вся жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней Сеченовского Университета. Получив диплом с отличием I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой Сеченовского Университета. В последствие занимал пост главного консультанта Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, главного дерматовенеролога Четвертого главного управления при МЗ СССР.

Профессор Потекаев до последних дней своей жизни занимался научной работой. Он автор свыше 400 научных трудов, в том числе книг, монографий, методических рекомендаций, учебных пособий, руководств и справочников. Человека твердых убеждений, пользующийся уважением и неоспоримым авторитетом, Николай Сергеевич внес неоценимый вклад в практическую дерматологию, в исследования по истории отечественной дерматовенерологии. Он стал организатором и вдохновителем научных конференций памяти своего учителя члена - корреспондента АМН СССР профессора В.А. Рахманова. Теперь конференции под названием «Рахмановские чтения» проводятся ежегодно.

Наряду с большой научной работой Потекаев не отрывно занимался и врачебной практикой. «За разработку и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний» в 1984 году профессор Потекаев удостоен премии Совета Министров СССР.

Коллеги Николая Сергеевича вспоминают уникальный факт его биографии, когда он провел курс лечебных мероприятий по купированию кожного заболевания у одного из космонавтов 18 космической экспедиции на комплексе «Мир» в 1995 году. В результате оказания лечебно-консультативной помощи программа полета была выполнена.

Н.С. Потекаев прожил большую, интересную жизнь, оставив после себя много важных открытий и добрых дел. Для своих коллег и учеников он навсегда останется примером верности медицинской профессии. Его научные труды станут частью интеллектуального наследия российской и зарубежной дерматовенерологии.

 

про COVID-19