17 ноября 2021

Ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный деятель, организатор здравоохранения, ведущий отечественный специалист в области подготовки медицинских кадров, академик  РАН Игорь Николаевич Денисов.

Игорь Николаевич родился в небольшом городке Свободный на Амуре 3 сентября 1941 года. Ребенок войны и послевоенного времени он испытал все тяжести и сложности того периода. Однако благодаря своему таланту, целеустремленности и упорству, выдержал вступительные экзамены в Куйбышевский медицинский институт, а после также успешно закончил вуз. Став прекрасным хирургом, И.Н. Денисов старался совершенствовать и развивать не только отечественную хирургию, но и здравоохранение в целом. Глубокие профессиональные знания и высокие организаторские способности позволили Игорю Николаевичу занять пост начальника Главного управления учебных заведений Министерства здравоохранения СССР, в последствие стать заместителем министра, первым заместителем министра и министром здравоохранения СССР.

Многие годы жизни Игоря Николаевича были связаны с Сеченовским Университетом. Он был проректором ММА им. И.М. Сеченова, первым проректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, советником при ректорате Сеченовского Университета и до конца своих дней оставался профессором и почетным заведующим кафедрой общей врачебной практики Института профессионального образования Сеченовского Университета.

Игорь Николаевич Денисов – это эпоха отечественной медицины и истории нашей страны. При участии академика Денисова в стране сформирована служба экстренной медицины, заложены основы страховой медицины. Игорь Николаевич был разработчиком концепции непрерывной профессиональной подготовки врачебных кадров, государственных образовательных стандартов для медицинских и фармацевтических вузов, нормативных и информационных материалов по аттестации специалистов здравоохранения. Он – инициатор перевода учреждений здравоохранения на новые условия хозяйственной деятельности, создания экономической заинтересованности медицинских работников в конечных результатах труда.

К числу заслуг Игоря Николаевича Денисова относится организация первой в России кафедры семейной медицины. Преодолев сомнения коллег и бюрократические барьеры, Игорь Николаевич сумел доказать, насколько необходимо врачу знать состояние здоровья своих пациентов и их родственников, уметь оказывать широкий спектр медицинских услуг. Победой И.Н. Денисова можно считать открытие в нашей стране 50 кафедр и курсов семейной медицины и более 10 000 подготовленных врачей общей практики.

В Сеченовском Университете под руководством И.Н. Денисова на кафедре семейной медицины разработаны и внедрены дистанционное образование для врачей с использованием телекоммуникационных технологий и интернета, система накопительных кредитов в непрерывном медицинском образовании, кредитно-модульная организация учебного процесса. На кафедре осуществляется разработка нормативной документации по общей врачебной практике, порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций для врачей общей практики, профессиональных стандартов.

Под руководством академика Денисова кафедра участвовала в нескольких проектах Минобразования РФ, а также в программе по повышению качества медицинской помощи, объявленной Президентом РФ В.В. Путиным ― национальном проекте «Здоровье».

В 2001 году была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ» (РАВОП), президентом которой  стал И.Н. Денисов. С 2008 года РАВОП является членом Всемирной ассоциации врачей общей практики (WONCA), а И.Н. Денисов ― членом Американской академии семейных врачей.

На протяжении всей своей медицинской деятельности Игорь Николаевич занимался большой научной работой. Он автор более 600 печатных работ, в том числе 19 монографий и книг, клинических руководств, клинических рекомендаций, девяти авторских свидетельств на изобретения и патенты. Академик Денисов – автор и редактор «Руководства по клиническому обследованию больного», «Клинических рекомендаций для практикующих врачей», «Справочника-путеводителя практикующего врача», «Общей врачебной практики (семейная медицина)», член координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Среди его учеников 15 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук.

За свой многолетний труд и бесценный вклад в отечественную медицину Игорь Николаевич Денисов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За взаимодействие с ФСБ», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Он дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Игоря Николаевича Денисова. «Это невосполнимая потеря для всего медицинского сообщества страны. Всю свою жизнь Игорь Николаевич был связан с благородной профессией врача, прошел путь от клинического ординатора до министра здравоохранения СССР. Значительная часть трудовой биографии академика Денисова связана с Сеченовским унивеситетом, с кафедрой семейной медицины. Будучи основоположником семейной медицины в Российской Федерации Игорь Николаевич внес огромный вклад в развитие отечественного здравоохранения и подготовку медицинских кадров. Разделяем скорбь и тяжесть утраты. Имя Игоря Николаевича Денисова сохранится в сердцах его коллег, учеников, друзей и будет вписано в историю российской медицины».

Прощание с Игорем Николаевичем Денисовым пройдет 19 ноября, в Москве,  в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

про COVID-19