Eng
14 Февраля 2018
Университет открытых возможностей

13 февраля 2018 года ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко встретился с представителями студенческих организаций, ординаторами и аспирантами. Перед многими из них через 1-2 года встанет вопрос, в каком направлении развиваться. Поэтому темой для обсуждения стал вопрос — «Кем вы хотите быть?».

В Сеченовском университете выстроена система, в рамках которой обучающиеся могут выбрать интересное им направление. Существует несколько линеек развития — врачи первичного звена, ординаторы, врачи-исследователи, управленцы. «Для университета важно, кем вы станете после окончания обучения, — отметил Петр Глыбочко. — Мне хотелось бы, чтобы вы как лидеры студенческого самоуправления нашли свое место в жизни, а мы вас поддержим. Направление вы выбираете сами, а мы только подставляем плечо».

В частности, сегодня тема управления в здравоохранении является самой актуальной. Здравоохранение сегодня изменилось — оно стало ориентированным на пациента. Поэтому системе нужны новые организаторы с новыми подходами, которые могут посмотреть на проблемы с другой стороны.

Во время беседы выяснилось, что шесть участников встречи планируют в будущем стать главными врачами. Ректор предложил прикрепить каждого из них к главврачам университетских клиник, где они могут испытать на себе, в чем заключается эта работа.

«Университету нужны молодые специалисты — сильные, энергичные лидеры для работы на различных позициях, — подчеркнул ректор. — Если вы видите себя среди организаторов здравоохранения, мы готовы поддержать вас. Чтобы эффективно управлять, мало знать основы организации медицинского учреждения. Надо также разбираться в экономике. Только тогда руководитель может эффективно действовать».

Также ректор рассказал о дефиците молодых и одаренных кадров для научно-исследовательской деятельности, о необходимости обновления педагогических кадров на кафедрах вуза, и ответил на ряд вопросов, касающихся зарубежных стажировок, научной работы, прохождения практики.

Подводя итоги встречи, Петр Глыбочко отметил, что обучающимся предлагается достаточно возможностей для построения своей карьеры в университете. «Мы создаем условия, убирая барьеры на вашем пути, а выбор вы должны сделать сами», — подчеркнул ректор.