27 мая 2022
Открытое заседание Совета РАН по лекарственной политике

Участники открытого заседания Межведомственного совета РАН по научному обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики РФ обсудили, как сформировать лекарственную политику на ближайшие 3–5 лет, скоординировать действия между ведомствами и не допустить дефицита лекарств.

Совещание прошло во время Х международного конгресса «Оргздрав-2022», который начал работу 19 мая в Москве. В конференции участвовали сотрудники Сеченовского Университета. К прямой трансляции заседания в Сети подключились 5 тысяч человек.

Команда Сеченовского Университета выстроила инфраструктуру для разработки новых лекарственных препаратов. Директор Института молекулярной медицины Андрей Замятнин поделился с участниками заседания полученным опытом.

Замятнин также рассказал о форсайт-исследовании Университета. Его цель — выявить основные тенденции развития фармацевтической отрасли в ближайшие 10 лет. Сеченовский Университет ведет проект совместно с коллегами по консорциуму «Инновационная фармацевтика» из Высшей школы экономики. Консорциум объединил крупные медицинские организации и лидеров фармацевтической промышленности России.

Замятнин подчеркнул, что качественная экспертиза требует компетенций уровня Российской академии наук. «Результаты форсайт-исследования в том числе должны выявить слабые места в цепочке разработки новых лекарственных средств, которые следует устранить. Кроме того, полученные результаты планируется использовать для координации взаимодействия между участниками консорциума “Инновационная фармацевтика” в ходе всех этапов разработки новых лекарственных средств», — отметил он.

Вице-президент компании «Генериум», профессор кафедры фармакологии Сеченовского Университета Дмитрий Кудлай рассказал о возможных трудностях во время доклинических и клинических исследований и поделился способами, как их преодолеть.

Дмитрий Кудлай согласился с Андреем Замятниным, что разработчики лекарств должны сотрудничать с медицинскими организациями, в этом поможет консорциум «Инновационная фармацевтика». «Сейчас как никогда важно содействие развитию российской науки, а также обеспечение взаимодействия исследовательских институтов с производственным сектором — это ключ к устойчивому развитию. Также необходимо обеспечить соответствие организаций, проводящих доклинические исследования, практикам GLP, поскольку эволюция в сфере науки также зависит от этого фактора и позволяет избежать утечки идей за рубеж», — подчеркнул Кудлай.

GLP, Good Laboratory Practice, — утвержденная в РФ система норм, правил и указаний, которая обеспечивает согласованность и достоверность результатов лабораторных исследований.