«От идеи к проекту»: студенты Сеченовского Университета презентовали индустриальным партнерам уникальные разработки
2 июля 2025

DSC08382_от идеи к проекту.JPG

Жвачка с пробиотиками, гель против зубного налета, леденцы для восстановления вкуса и спрей для изменения pH ротовой полости — команды Первого МГМУ презентовали прототипы, разработанные в междисциплинарных командах студентов стоматологов, провизоров и менеджеров. Конкурс Сеченовского Университета «От идеи к проекту» как объединяет обучающихся для решения актуальных задач, так и создает благоприятные условия для их профессионального роста и формирования успешной карьеры в области медицины.

Защита проектов прошла в двух секциях: в первой студенты представили 4 прототипа средств по уходу за полостью рта, разработанные междисциплинарными командами стоматологов, провизоров и менеджеров; во второй были показаны исследовательские и социальные проекты.

«Мы формируем новую модель медицинского образования, готовя специалистов, которые смогут разрабатывать технологии для сохранения здоровья нации. И достичь этой амбициозной цели невозможно без активной проектной и исследовательской деятельности. Мы искренне рады приветствовать вас и уверенно заявляем: вы сделали правильный выбор. Проектная деятельность не только способствует вашему личностному и профессиональному развитию, но и открывает перед вами престижные возможности стать исследователями в нашей стране, создает прочный старт для будущей карьеры», – сказала проректор по учебной работе Сеченовского Университета Татьяна Литвинова.

Команды, работавшие над проектами, продемонстрировали высокий уровень профессионализма и креативности, отметили члены жюри.

«Вовлечение студентов в разработку реальных продуктов имеет стратегическое значение. Работая в командах, они приобретают навыки междисциплинарного сотрудничества и под руководством наставников получают ценный практический опыт. Это позволяет готовить специалистов, способных сразу приступать к решению сложных профессиональных задач. Особое внимание уделяется формированию врача-инноватора — специалиста, который не только применяет, но и активно создает новые медицинские знания и технологии», — подчеркнул директор Департамента трансформации образования Сеченовского Университета Дмитрий Морозов.

Разработчики ферментного геля «Энзидент» представили продукт, который помогает бороться с зубным налетом, когда чистка зубов затруднена (например, у пожилых пациентов или с ортодонтическими конструкциями). Гель наносится в индивидуальную капу на 5–10 минут и эффективно расщепляет налет.

Еще один продукт — спрей «Оралвей» — предлагает комплексное решение для восстановления кислотно-щелочного баланса полости рта. Он содержит безопасные ингредиенты, которые работают в синергии, нормализуя pH и восстанавливая баланс уже после первого применения. Результаты потребительского тестирования подтвердили его эффективность, отметили авторы проекта. Процесс производства не требует значительных вложений, что делает продукт доступным по цене. «К проекту уже проявлен интерес. Две компании подтвердили готовность сотрудничать после совершения регистрации и оформления документов», — подчеркнула студентка Института стоматологии Сеченовского Университета Юлия Золина.

Обучающиеся Первого МГМУ презентовали также леденцы «Сенсовит», созданные для восстановления вкусовых ощущений у людей, потерявших их после перенесенного COVID-19, химиотерапии или с возрастом.

«Ретерикс» — четвертый проект, участвовавший в конкурсе. Это инновационная жевательная резинка, созданная для повседневного ухода за полостью рта, поддерживающая микрофлору и предотвращающая кариес. В ее составе — пробиотики и пребиотики. Целевая аудитория продукта — люди, страдающие от дисбаланса микрофлоры, неприятного запаха изо рта и чувствительности зубов.

«В отличие от традиционных методов, таких как гели и пасты с пробиотиками и пребиотиками, наша жевательная резинка позволяет легко и приятно заботиться о здоровье полости рта. «Ретерикс» отличается простотой хранения: не требует специальных условий и сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Для фармацевтического производства это также означает простоту технологии с минимальным количеством сложных процессов», — презентовал продукт студент 3-го курса Центра магистерской подготовки «Менеджмент в здравоохранении» Рамиль Рафаилов.

«Я очень горд за наших студентов и за подрастающее поколение. То, что вы продемонстрировали, — это действительно впечатляющие проекты и продукты. Главное сейчас — не бросать свои идеи на полпути и уверенно двигаться к цели. Найти инвестора и производителя — это сложный, но важный этап. Я искренне желаю вам успеха», — подчеркнул основатель бренда Revyline, выпускник Сеченовского Университета Максим Обушенков.

Во второй секции 13 студенческих команд, отобранных по результатам проектной деятельности, представили исследования, выполненные под руководством опытных наставников. Первое место жюри присудило проекту по восстановлению барабанной перепонки с помощью лазерно-индуцированной регенерации. Его представил студент 5-го курса Сеченовского Университета, стажер-исследователь кафедры болезней уха, горла и носа Игорь Зинченко.

«Лазерные технологии представляют собой одну из самых перспективных областей, демонстрируя впечатляющие результаты в восстановлении различных повреждений. В рамках нашей работы мы сосредоточились на изучении их эффективности при лечении стойких перфораций барабанных перепонок — актуальной проблемы в оториноларингологии. На текущем этапе мы уже достигли обнадеживающих результатов и планируем продолжать наши исследования», — рассказал Игорь Зинченко.

Конкурс показал, что когда студенты из разных институтов Сеченовского Университета вместе создают проект, то рождается не просто идея, а прототип, который решает реальные задачи, развивает и двигает медицину вперед.