29 июня 2022
Определены ключевые параметры в исследованиях постковидного синдрома у взрослых

В The Lancet Respiratory Medicine опубликованы результаты консенсуса врачей по определению параметров измерения постковидного синдрома. Над проектом работала большая международная группа исследователей под руководством ученых из Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава России, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Ливерпульского университета (Великобритания), а также Университета Джона Хопкинса (США). Использование единой методологии в изучении последствий ковида у взрослого населения позволит собрать качественную информацию по пациентам и более эффективно оказывать помощь тем, чье здоровье стало хуже после перенесенного заболевания.

В области изучения постковидного состояния до сих пор сохраняется острая необходимость оптимизации и стандартизации сбора данных в рамках исследований и клинической практики. Для того чтобы решить вопрос со стандартизацией сбора данных, особенно клинических испытаний, ученые разработали «набор ключевых исходов» (COS), объединяющий информацию по научным исследованиям и клинической практике. Без подобной стандартизации процесс сбора качественных данных проходит гораздо медленнее. Это позволило мировым клиническим и исследовательским сообществам, которые занимаются изучением постковидного синдрома, объединиться с группами пациентов и запустить процесс ускоренного международного консенсуса в отношении того, что измерять при этом состоянии.

«Результаты первого этапа проекта должны помочь исследователям по всему миру изучать постковидный синдром, используя схожую методологию. Это даст возможность собрать более качественную информацию о проблеме и эффективно помогать людям, страдающим от постковидного синдрома», — отметил первый автор статьи, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета и соруководитель проекта Даниил Мунблит.

Результаты первой фазы исследования «Набор ключевых исходов у пациентов с постковидным синдромом (PC-COS)» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), международным консорциумом по тяжелым острым респираторным и новым инфекциям (ISARIC) и экспертами по методологии из инициативы «основные исходы эффективности исследований» (COMET) определили критический набор исходов. Ученые, клиницисты и представители пациентского сообщества выделили одиннадцать важнейших параметров оценки: выживаемость, усталость, боль, симптомы после физической нагрузки, а также сердечно-сосудистые, дыхательные, неврологические, когнитивные и психологические/психиатрические «функционирование, симптомы и состояния» пациента. Также в этот список наряду с общей физической функцией вошли изменения в работе/профессии и учебе. Фактор «восстановление» также был автоматически включен в качестве дополнительного, двенадцатого исхода для достижения соответствия с ранее опубликованным набором ключевых исходов для острого COVID-19.

«В то же время проблема определения ключевых исходов постковидного синдрома у детей остается нерешенной. Мы уже полгода ведем работу в этом направлении, достигли ключевой фазы в подготовке консенсусного процесса и рассчитываем представить результаты уже в ближайшие месяцы», — добавил Даниил Мунблит. Комментарий о данной проблеме появился в The Lancet Respiratory Medicine параллельно с выходом статьи о ключевых параметрах в исследованиях постковидного синдрома у взрослых.

Более подробно о том, почему так важно разработать набор ключевых исходов для людей с постковидным синдромом, можно послушать в подкасте с участием Даниила Мунблита и профессора Dale Needham из Университета Джона Хопкинса на сайте The Lancet Respiratory Medicine.


Ссылка на публикацию в журнале The Lancet Respiratory Medicine: https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(22)00169-2/fulltext