20 июля 2021

P1040713.JPGСпециалистами онкологического отделения хирургических методов лечения Сеченовского Университета разработан метод радикального удаления дивертикула Ценкера больших размеров (более 6 см) через небольшой разрез в подмышечной области.

Дивертикул Ценкера (глоточно-пищеводный, гипофарингеальный дивертикул) - редкая патология пищеварительного тракта, сопровождаемая выбуханием стенки шейного отдела пищевода и крайне неприятными симптомами по мере увеличения его размеров. При этом заболевании чаще всего нарушается функция глотания, затрудняется продвижение пищи по пищеводу и развивается эзофагит.

Впервые болезнь описал немецкий патолог Фридрих Ценкер в 1877 году. Тем не менее, до сих пор традиционное хирургическое вмешательство с косым разрезом на шее считается стандартным и наиболее эффективным методом лечения этого заболевания. Еще существует метод эндоскопического прошивания дивертикула через рот, однако эта операция не избавляет от самого дивертикула. Операция оправдана лишь при не больших его размерах (до 4-5 см) и может сопровождаться осложнениями и рецидивом заболевания.

Хорошая новость в том, что онкологи Сеченовского Университета успешно прооперировали пациентку с помощью разработанного ими метода радикального удаления дивертикула через небольшой разрез в подмышечной области.

Уникальная операция проведена с помощью эндовидеохирургической оптики и специальных инструментов.

По словам заведующего онкологическим отделением хирургических методов лечения Сеченовского Университета, профессора Федора Ветшева: «Такая миниинвазивная операция позволила с меньшей травматичностью и лучшим косметическим эффектом удалить дивертикул, избавив пациентку от неприятных симптомов и шрама на шее. Уже на первые сутки больная начала пить, а со вторых суток питаться жидкой пищей. На пятые сутки пациентка была выписана домой»..

Добавим, что операция, проведенная онкологами Сеченовского Университета, является второй в России при данном заболевании. В мировой практике насчитывается лишь несколько похожих операций.

про COVID-19