Олимпиада «Я – профессионал» подтвердила востребованность профессии врача

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко принял участие в итоговой пресс-конференции первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал», которая состоялась 27 февраля 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям – таковы главные цифры олимпийского сезона 2017-2018 гг.

Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология». По итогам олимпиады направление «Лечебное дело» заняло лидирующие позиции по количеству участников заключительного очного этапа – 747 студентов, тем самым, оставив далеко позади другие специальности. Также Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в топ-3 вузов по количеству дипломантов – 79 обучающихся, и в топ-10 по числу медалистов – четыре человека.

Стоит отметить, что в ходе олимпиады медицинские специальности пользовались популярностью у участников, и долгое время сохраняли лидирующие позиции по числу заявок. По итогам регистрации на них было подано около 20 тыс. заявок.

«Медицинские направления вышли на первые места по результатам олимпиады, потому что профессия врача очень востребована в нашей стране. Широкая география победителей подтверждает высокий уровень и качество подготовки студентов медицинских вузов по всей стране, хотя еще десять лет назад это было не так. Ситуация начала меняться, когда медицинские вузы стали использовать симуляционное и дистанционное обучение, изменили подходы в непрерывном медицинском образовании. Сейчас мы внедряем электронное медицинское обучение, что дает нашим студентам возможность конкурировать не только в рамках олимпиады, но и на международном уровне», – отметил ректор в своем выступлении.

Особое внимание он уделил Зимней Медицинской школе, которая стала заключительным очным этапом олимпиады и проходила в санатории «Звенигород» Сеченовского университета. Ректор подчеркнул значимость участия в мероприятии гостей-спикеров, поскольку студентам очень важно общаться с признанными экспертами в своём деле для дальнейшего карьерного роста. Открывал школу лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года, научный сотрудник Первого МГМУ Аврам Хершко (Израиль).

По мнению Петра Глыбочко, лучше всего о работе школы говорят отзывы участников, и привел пример одного из них: «Отзывы самые положительные, восхитительные и прекрасные. Уезжать совершенно не хотелось. Уровень организации высший, интерактив замечательный. В следующий год буду участвовать в Олимпиаде, только чтобы поехать в Зимнюю Медицинскую школу».

Свое выступления ректор Сеченовского университета подытожил словами:

«Молодежь сегодня отличает обостренное чувство профессионализма. Олимпиада «Я – профессионал» показала, что у современного студенчества есть возможность убрать все барьеры в рамках социального лифта и найти себя в профессии. Причем в краткосрочной перспективе. Это может быть как научная деятельность, так и обучение в ординатуре, поступление в международную Школу «Медицина будущего», в рамках которой мы проводим зарубежные стажировки, и т.п. Для медицинских университетов очень важно формирование кадрового резерва именно из таких целеустремленных перспективных ребят. Это реально «врачи будущего», которым предстоит заниматься IT-решениями, новыми биотехнологиями, разработкой инновационных лекарственных препаратов и внедрением их в практику», – сообщил Петр Глыбочко.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Молодые профессионалы», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады – 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для специалистов/магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру, ординатуру и аспирантуру ведущих вузов.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно.

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая, в 2018-2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников – до 300 тысяч.

Для справки:

Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами, в числе которых Сеченовский университет.

27 февраля названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получили денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я – профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», - сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Вузами-соорганизаторами Олимпиады по медицинскому направлению стали:

1.       Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова

2.       Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

3.       Башкирский государственный медицинский университет

4.       Кубанский государственный медицинский университет

5.       Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет

6.       Казанский Государственный Медицинский Университет

7.       Сибирский Государственный Медицинский Университет

Фотоотчёт

про COVID-19