Объединяя страны и поколения

В Сеченовском университете каждый год проводятся олимпиады и конкурсы по различным направлениям. Соревнования среди студентов помогают повысить их интерес и мотивацию к учебе. Во время подготовки они углубляются в ту или иную дисциплину, открывая ее новые грани.

22 мая в Институте фармации прошла VI Всероссийская олимпиада по органической химии с международным участием. Это соревнование вошло в официальный список праздничных мероприятий в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, проводимого под эгидой UNESCO. В этом году в олимпиаде приняли участие 63 талантливых студента, которые планируют связать свою жизнь с фармацевтикой. География мероприятия охватывала ведущие центры фармацевтической науки и образования России — Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Пермь, Краснодар. Впервые в ней участвовали представители вузов Таможенного союза — Республики Беларусь, Кыргызстана и Республики Казахстан.

Перед началом интеллектуального марафона к участникам с приветственным словом обратилась руководитель образовательного департамента Института фармации Людмила Король. Она отметила интеграционный характер проводимого мероприятия и пожелала всем успеха. В приветственном выступлении ответственный за молодежную науку Института фармации  Валерий Смирнов пожелал участникам олимпиады интересных соревнований, удачи и победы.

Аспирант 1-ого года обучения Сеченовского университета Роман Терехов рассказал о церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, которая прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в январе этого года. Он продемонстрировал различные варианты визуализации периодического закона Дмитрия Ивановича Менделеева и отметил важность сделанного им открытия для биомедицинской науки.

Олимпиада проходила в режиме реального времени в инновационном интерактивном формате, разработанном преподавательским коллективом кафедры химии в соответствии с общемировыми принципами доказательного образования (evidence based education). Благодаря грамотному сочетанию передовых образовательных технологий и традиций химической научной школы Сеченовского университета будущие провизоры могли не только продемонстрировать теоретические знания и уровень профессиональных компетенций, но и ознакомиться с последними трендами в области синтеза и химического анализа лекарственных препаратов.

Уровень подготовленности участников Олимпиады оценивался международным жюри. Судьи признали высокий уровень подготовленности всех студентов, принявших участие в соревновании, и выразили готовность к трансляции опыта Сеченовского университета в образовательные практики других университетов России и Таможенного союза.

По итогам работы высокого жюри, призовые места распределились следующим образом:

1 место — Татьяна Марченко (ВГМУ) и Ангелина Ковалева (КубГМУ)

2 место — Дарья Милехина (МГУ им. М.В. Ломоносова) и Юлия Труханова (СПХФУ)

3 место — Асия Сайдашева (Сеченовский университет), Евгений Егоров, Мэриам Дубар, Глеб Аксенов, Анна Блохина (МГУ)

Также были отмечены представители, набравшие наивысший балл среди участников от своего вуза: Нурсултан Жалый уулу (КГМА им. И.К. Ахунбаева), Екатерина Улетенок (РязГМУ им. И.П. Павлова), Ксения Токарева (ПГФА) и Омар Хубиев (РУДН).

Пока судьи выносили вердикт, студенты из различных вузов и стран общались в формате «без галстуков». Обсуждение заданий плавно переросло в неформальный молодежный форум. В отзывах о прошедшей олимпиаде участники отметили релевантность заданий, высокий уровень организации мероприятия и высказали пожелание встречаться в подобном формате как можно чаще.

Поздравляем всех участников с успешным выступлением на VI Всероссийской олимпиаде по органической химии и желаем дальнейшего совершенствования знаний и практических навыков. До встречи на будущих мероприятиях в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов!

Фотоотчёт