28 июня 2022
Ученые изучают новый штамм геморрагической лихорадки

Ученые Сеченовского Университета обнаружили новую линию вируса конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). В исследовании на юге России участвовали сотрудники Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и московского Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Научная публикация с результатами работы вышла в международном рецензируемом журнале PLOS One.

Вирус ККГЛ распространен в ряде стран Африки, на Балканах, Ближнем Востоке и в некоторых государствах Азии, а также на юге европейской части России. Основные источники ККГЛ для людей — клещи и домашний скот. От человека к человеку патоген может передаваться при тесном контакте с кровью и другими биологическими жидкостями. Один из основных и серьезнейших симптомов лихорадки — кровоизлияния, геморрагия. Инфекция распространяется стремительно, в тяжелых случаях после пяти дней болезни может развиться внезапная печеночная или легочная недостаточность. Смерть наступает в 30% случаев, причем уже на второй неделе болезни.

Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. Исследованные в российских регионах штаммы патогена относятся к линиям «Европа-1» (596 образцов), «Африка-3» (один образец) и к абсолютно новому штамму «Европа-3» (шесть образцов).

Ученые выяснили, что риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией «Европа-1». Исследователи указали на необходимость детально изучить штамм «Европа-3» для оценки его патогенности, генетического разнообразия и географического распространения в России.

Вспышки ККГЛ регулярно регистрируются в Ставрополье, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. С 1999 по 2020 год в южных регионах России эпидемиологи выявили 2 361 случай заболевания, 94 пациента умерли.

Вакцины против ККГЛ для людей и животных пока не разработаны. Лечение ограничивается поддерживающей симптоматической терапией.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского Университета, д.м.н. Александр Лукашев: «Опубликованные сегодня в СМИ результаты научного исследования линий вируса конго-крымской геморрагической лихорадки вызвали большой резонанс. Спешу проинформировать, что поводов для беспокойства населения нет. Этот вирус был на территории нашей страны уже сотни лет, разные его варианты различаются не принципиально, и это открытие представляет в первую очередь научный интерес. Ученые ведут постоянную работу по изучению изменчивости вирусов. Наша задача — детально изучить обнаруженную в РФ линию штамма “Европа-3”, оценить ее генетические вариации и потенциальное распространение в нашей стране».