Новый шаг в борьбе с рассеянным склерозом: Сеченовский Университет начал собирать биоматериалы для прорывных исследований
 Новый шаг в борьбе с рассеянным склерозом: Сеченовский Университет начал собирать биоматериалы для прорывных исследований

Врачи Первого МГМУ начали уникальный научный проект, направленный на исследование одной из самых загадочных и распространенных неврологических болезней современности, которая часто поражает молодых, — рассеянного склероза. Это сбор цереброспинальной жидкости (ликвора) и крови. Биоматериалы будут храниться в Биобанке Сеченовского Университета и станут основой для фундаментальных исследований. Проект нацелен на раскрытие механизмов болезни, что в будущем позволит разработать инновационные методы лечения для улучшения качества жизни пациентов. 

В Сеченовском Университете стартовал уникальный проект по сбору цереброспинальной жидкости (ликвора) и крови у пациентов с начальной стадией рассеянного склероза. Проект инициирован Клиникой нервных болезней имени А. Я. Кожевникова совместно с кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского. На сегодня число больных рассеянным склерозом растет: в России с этим заболеванием живут около 150 тысяч человек, в мире — примерно 3,5 миллиона.

Цели исследования: новые горизонты терапии

Сбор биоматериалов планируется вести на протяжении трех лет. В фокусе исследования находятся пациенты с дебютом заболевания. Руководитель проекта — заведующий первым неврологическим отделением Клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова, врач-невролог Шихмирза Набиев, отметил, что проект направлен на углубленное изучение иммунопатогенеза рассеянного склероза. 

«Мы собираем биоматериалы для определения факторов, которые влияют на активность патологического процесса и прогрессирование болезни, — подчеркнул он. — Нам нужно понять, какие иммунные механизмы их запускают, чтобы в будущем найти новые мишени для терапии, разработать новые терапевтические стратегии и улучшить качество жизни пациентов».

Кроме изучения иммунологических факторов, влияющих на развитие болезни, биоматериалы будут анализировать для выявления связи клинической картины с лабораторными показателями, а также для оценки воздействия лекарственных препаратов на иммунологические показатели.

«Также мы собираем клинические данные пациентов и будем их отслеживать. Какие-то показатели, например концентрация интерлейкинов, определенная в начале, в будущем могут соотноситься с клиническим течением заболевания, и это натолкнет на какие-то выводы. Еще одна наша цель — изучение влияния отдельных лекарственных препаратов на иммунологические показатели в ликворе, чтобы понять, как определенные лекарства взаимодействуют с элементами иммунопатогенеза», — подчеркнул Шихмирза Набиев.

Особенности проекта

Процесс сбора биоматериалов организован максимально бережно для пациентов: забор ликвора производится только при наличии клинических показаний, без назначения дополнительных вмешательств. При этом биоматериал собирается в паре с образцами крови. 

«Для полноты исследования нам нужно и то и другое, потому что нам важно понимать, каков профиль периферического иммунитета при рассеянном склерозе. Но еще более важно нам соотносить с интратекальным — с тем, что происходит внутри центральной нервной системы, — отмечает руководитель проекта. — Нам важно проводить параллели, чтобы выяснить, какая часть иммунитета, периферическая или центральная, играет ключевую роль и на что мы можем лучше воздействовать».

Биоматериалы будут храниться в Биобанке Сеченовского Университета, где уже семь лет собирают и хранят биологические материалы человека, которые используются для фундаментальных исследований.

«Для данного проекта неврологов мы храним цельную кровь, ликвор и выделяем сыворотку, итого у нас получается три вида биоматериала, — говорит директор Биобанка Анна Семина. — Здесь идет изучение механизмов формирования, поиск предикторов развития рассеянного склероза — какую таргет-мишень нам нужно найти, чтобы потом создать лекарство против него или подобрать какой-то метод диагностики. На сегодняшний день более 1000 образцов уже собрано»

Специалисты Сеченовского Университета уверены: в будущем результаты исследования помогут открыть механизмы и иммунопатогенез рассеянного склероза, что принесет пользу поколениям пациентов.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, которое считается одним из самых загадочных и наиболее распространенных неврологических заболеваний в мире. В России с ним живут около 150 тысяч человек, в мире — 3,5 миллиона. Оно поражает в основном молодых людей трудоспособного возраста и ведет к инвалидизации, что ложится тяжелым бременем как на самого человека, так и на государство.