Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => novye-rossiysko-kitayskie-programmy-dlya-magistrov-i-ordinatorov-otkroyutsya-v-sechenovskom-universi
)
Новые российско-китайские программы для магистров и ординаторов откроются в Сеченовском Университете

Более 1700 представителей из 87 ВУЗов России и Китая приняли участие в проектах Российской - китайской ассоциации медицинских университетов за текущий год. Об этом сообщил ректор Петр Глыбочко на XIX заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству, состоявшемся 13 сентября в Москве.

Созданная по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета Российско-Китайская Ассоциация медицинских университетов продолжает успешно развивать двустороннее сотрудничество в области медицинского образования и науки. Всего в этом году было проведено 35 мероприятий, организованных университетами-членами Ассоциации. В числе ключевых были названы реализующиеся проекты РКАМУ в области регенеративной медицины, хирургии и урологии и в сфере применения методов традиционной китайской медицины в реабилитационной практике. Также участники заседания особо отметили важность взаимодействия в области подготовки кадров для фармацевтической отрасли по программам двойных дипломов и создания информационно-образовательного ресурса для российских и китайских студентов-медиков и молодых врачей.

По словам Петра Глыбочко, научно-практические мероприятия, проводимые РКАМУ, являются не только площадками для обмена достижениями в разных областях науки, но и объединяют команды единомышленников из обеих стран в исследовательских проектах.

Так, например, благодаря I Российско-Китайскому Форуму по урологии, состоявшемуся в ноябре 2018 года в Екатеринбурге, появились 2 проекта по использованию клеточных технологий в реконструктивной урологии, в рамках которых китайские и российские коллеги провели 15 показательных операций. А в январе 2019 года на Форуме ректоров РКАМУ по инновационным методам в фармацевтическом образовании была разработана и принята модель совместных образовательных программ в области фармации, позднее реализованная в программе двойных дипломов магистратуры по биотехнологии Сеченовским и Харбинским медицинскими университетами.

Кроме этого, активно развивается академическое сотрудничество в университетах-членах РКАМУ. Более 500 человек из обеих стран принимают участие в студенческом олимпиадном движении, предметных школах и стажировках, организуемых как российскими, так и китайскими университетами.

«Большой популярностью у обучающихся пользуются программы двойных дипломов вузов-членов РКАМУ. В июне этого года состоялся уже 3 выпуск магистров Сеченовского и Харбинского университетов, успешно завершивших обучение по совместной программе «Общественное здравоохранение». В ответ на растущий интерес студентов к совместным образовательным программам мы открываем магистратуру по биотехнологии в партнерстве с Харбинским медицинским университетом, а также совместную программу подготовки ординаторов по направлению «Медицинская реабилитация» с Хайнаньским и Хейлудзянским университетами традиционной китайской медицины» - сообщил Петр Глыбочко.

По обменным программам РКАМУ только в этом году прошли практику более 300 студентов по направлению «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация».

Также в рамках РКАМУ продолжает активно развиваться сотрудничество в области практического здравоохранения. Члены Ассоциации провели 31 стажировку молодых врачей в университетских клиниках. В настоящее время в российских университетах открыто 7 ресурсно-методических экспертных центров традиционной китайской медицины. На их базах были успешно реализованы обучающие программы для практикующих врачей и ординаторов по традиционной китайской медицине.

Следующее важное мероприятие РКАМУ - I Российско-Китайский симпозиум по нейрохирургии, который пройдет в Тюмени 8-9 октября 2019 г.