В Первом МГМУ прошел круглый стол «Трансформация молодежной политики в системе высшего медицинского и фармацевтического образования» в рамках XVI Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2025». Это событие собрало представителей 34 российских вузов, государственных органов и экспертов в области здравоохранения, создав уникальную платформу для обмена идеями и опытом.
В стенах Сеченовского Университета прошел круглый стол, посвященный ключевым рекомендациям по развитию молодежной политики в медицинских вузах. Участники обсудили, как комплексный подход к воспитанию будущих специалистов может стать основой для успешной работы всей системы здравоохранения. Проректор по молодежной и воспитательной работе Сеченовского Университета Валерий Роюк представил коллегам методические рекомендации по реализации молодежной политики в медицинских вузах, разработанные инициативной группой проректоров образовательных учреждений. Спикер отметил важность формирования единого российского медицинско-молодежного сообщества.
«Ранее образование воспринималось исключительно как учебный процесс, однако сегодня, в соответствии с новыми нормами законодательства, оно включает в себя воспитательный компонент. Образование стало более комплексным, охватывая не только учебные занятия, но и внеучебные активности. В этом контексте молодежная политика выступает связующим звеном в процессе. Стандарты работы с молодежью в медицинских образовательных учреждениях направлены на формирование патриотичных, социально ответственных и профессионально ориентированных личностей. Мы стремимся воспитать специалистов, готовых брать на себя ответственность и действовать в интересах нашей страны», — подчеркнул Валерий Роюк.
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Наркевич, выступивший модератором круглого стола, подчеркнул, что сегодня особенно важно осознавать значимость подготовки квалифицированных специалистов: «Перед нами стоит важнейшая задача — обеспечить систему здравоохранения квалифицированными кадрами. Все направления работы нашего вуза, включая молодежную политику, должны быть направлены на достижение этой цели. Творческие, культурные и спортивные мероприятия, хотя и имеют свои уникальные задачи, должны объединяться в стремлении к одной общей цели — формированию кадрового потенциала для здравоохранения. Я призываю всех участников круглого стола зафиксировать это как наш основной вызов».
Представители вузов выдвинули ряд конструктивных идей, касающихся развития молодежной политики в России. Эти предложения отражают стремление создать более эффективные и современные условия для подготовки квалифицированных специалистов, способных успешно справляться с вызовами современного здравоохранения. Опыт Сеченовского Университета в подготовке патриотических мероприятий медицинской направленности презентовала директор Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Н. В. Троян Марина Черниченко.
«Наш центр сегодня разрабатывает собственные методические рекомендации, акцентируя внимание на истории отечественной медицины и культуры. Также мы создаем студенческие объединения, которые исследуют культуру России, что способствует формированию гражданской идентичности и патриотического сознания. Наш флагманский проект — поисковый отряд «Надежда», основанный в 2021 году. В прошлом году командир нашего отряда был избран председателем ассоциации всех студенческих поисковых отрядов России», — отметила Марина Черниченко.
Она также добавила, что в федеральных проектах Сеченовского Университета, таких как всероссийский диктант «Медики-герои» или патриотический форум «Медики-патриоты», могут участвовать все медицинские вузы России.
О необходимости поддерживать студенческие объединения, особенно научной направленности, заявила председатель Совета молодых ученых России Елена Маслёнкова. Она отметила, что научные проекты становятся сложнее и многограннее, и коммуникация вокруг них трансформируется, становясь все более динамичной и многослойной. Обеспечить по всей стране взаимодействие студентов, занимающихся наукой, как раз стремится Совет молодых ученых.
Это не просто разговор — это создание эффективной экосистемы. Участники круглого стола в Сеченовском Университете единогласно отметили, что успешная реализация предложенных идей и рекомендаций возможна только при активном взаимодействии образовательных учреждений, государственных органов и научного сообщества.