Новая концепция развития исследовательских клиник Сеченовского Университета
9 ноября 2022
Новая концепция развития исследовательских клиник Сеченовского Университета

Концепция развития исследовательских клиник стала главной темой для обсуждения на заседании Ученого совета Сеченовского Университета 7 ноября. Председатель — ректор Первого Медицинского академик РАН Петр Глыбочко.

Сеченовский Университет — участник проекта «Исследовательское лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030». В 2021 году Ученый совет Первого Медицинского утвердил Стратегию развития, согласно которой к 2030 году вуз полностью трансформируется в Университет наук о жизни мирового уровня. Для достижения цели необходимо модернизировать клиническую деятельность, выйти на новый исследовательский уровень. Работа в этом направлении уже началась: клиники Университета участвуют в технологических и научных проектах, цель которых — внедрить инновационные российские разработки в области здравоохранения.

Концепцию создания исследовательских клиник Сеченовского Университета представил проректор по инновационной и клинической деятельности член-корреспондент РАН Виктор Фомин. Клиника станет не просто площадкой для научных испытаний, а заказчиком новых продуктов, высокоэффективной трансляционной платформой. Объединение технологических, финансовых и кадровых ресурсов поможет повысить уровень здравоохранения. В основе платформы — принципы доказательной медицины. Подразделения Первого Медицинского станут использовать в работе исследовательские протоколы и инновации для оказания медицинской помощи.

В качестве примера Виктор Фомин привел Клинику Мэйо (Mayo Clinic). Клиническая инфраструктура этого крупнейшего в мире медицинского центра организована так, чтобы максимально интегрировать клинициста, исследователя и преподавателя. 

Ключевой принцип исследовательских клиник Сеченовского Университета — любой пациент становится потенциальным участником клинических испытаний, внедренческих проектов и разработок наравне с медицинским персоналом. Такое сотрудничество позволит формировать большие данные (Big Data) и цифровые сервисы для  исследователей. Цель инновационного подхода — качественно новая медицинская помощь, расширение спектра медицинской помощи, непрерывное совершенствование в сфере прорывных медицинских направлений и технологий.

Достичь цели поможет мониторинг потенциала клиник и медицинских профилей. Также Виктор Фомин предложил развернуть систему управления качеством и безопасностью в соответствии с международными стандартами и развивать структуру «умных сервисов» для пациентов.

В продолжение выступления проректора директор Клиники госпитальной терапии академик РАН Юрий Беленков и директор Клиники травматологии и ортопедии Алексей Лычагин рассказали о разработке и внедрении в клиническую практику «умных сервисов».

Юрий Беленков представил работы в области терапии с применением IT-технологий. Одна из них — программа немедикаментозного лечения терапевтических заболеваний и подсистемы удаленного опроса пациентов и медицинского контроля «Информационная система наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями с использованием персонализированного мессенджера».

Алексей Лычагин познакомил членов Совета с инновациями, которые внедряет Клиника травматологии и терапии. Клинические апробации и исследования проводятся в том числе по мегагранту Минобрнауки «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Мультиспиральная компьютерная томография голеностопного сустава и устройство для функциональной лучевой диагностики стоп — совместные разработки с кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии. Клиника вводит в практику суставосберегающие операции, роботические системы протезирования, методы лазерной хирургии. В партнерстве с Научно-технологическим парком биомедицины Сеченовского Университета ученые кафедры внедряют неинвазивные методы диагностики.

Один из самых значимых, новых проектов Клиники травматологии и терапии — применение персонализированного коллагена для лечения повреждений коленного сустава. Сейчас идут исследования in vivo. Среди технологий травматологии и ортопедии, о которых рассказал Алексей Лычагин, есть те, что впервые применяются не только в России, но и в мире.

Совет продолжился обсуждением текущих, но не менее важных в работе Университета вопросов. С отчетами выступили заведующий кафедрой пульмонологии академик РАН Сергей Авдеев, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф профессор Алексей Лычагин и заведующий кафедрой хирургии Петр Царьков.

Декан факультета довузовского образования Марина Козарь представила доклад о деятельности подразделения. Факультет помогает слушателям сделать осознанный выбор профессии, занимается формированием предпрофессиональных навыков и разработкой индивидуальных траекторий поступления в вуз.

Помощник ректора Николай Мельниченко проинформировал Совет о степени соответствия объектов Сеченовского Университета требованиям антитеррористической защищенности и мерах, которые принимаются для совершенствования инфраструктуры Первого Медицинского в условиях специальной военной операции.

Красивая традиция заседаний Совета — вручение дипломов докторам медицинских наук, защитившим ученую степень в Сеченовском Университете. Не стало исключением и ноябрьское собрание. Получить документ о присвоении звания в торжественной обстановке под взглядами одобрения коллег и светил медицины прошлых лет, чьи портреты расположены на стенах зала НИЦ, — особенно почетно для ученых.

Церемония продолжилась награждением сотрудников. Почетных грамот Сеченовского Университета удостоены заведующий кафедрой социальной и судебной психиатрии Института профессионального образования Зураб Кекелидзе и заведующий кафедрой биотехнологии Института фармации им. А. П. Нелюбина Сергей Луценко. Благодарность ректора заслужили сотрудники Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского: заведующая кафедрой медицинской генетики Галина Павлова и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сергей Леваков.

Один из последних вопросов повестки дня заседания — о внесении изменений в организационную структуру Сеченовского Университета. Проректор по учебно-воспитательной работе Татьяна Литвинова сообщила о создании кафедры анатомии человека и гистологии. Подразделение уже начало работу в составе Первого Медицинского. 

Завершая Ученый совет, Петр Глыбочко пожелал коллегам плодотворных исследований. Ректор отметил активную работу Сетевого университета, созданного на базе Первого Медицинского. Учреждение объединило медицинские вузы для трансфера российских медицинских изделий и технологий в клиническую практику. В активе Сетевого университета — 10 проектов высокой степени готовности, Сеченовский Университет внесет еще 13 инициатив.



Фотоотчет