Depositphotos_106707314_s-2019.jpgВедущие нефрологи Сеченовского Университета – сотрудники кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии и клиники имени Е.М. Тареева Университетской клинической больницы № 3 – приняли участие в научно-практических мероприятиях, приуроченных к празднованию в России Всемирного дня почки.

В этом году День почки прошел под девизом «Хорошая жизнь с заболеваниями почек» и был посвящен вопросам улучшения результатов лечения и повышению качества жизни пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). В этот день, 11 марта 2021 года, в Москве состоялась научно-практическая конференция «Здоровые почки всем и везде – достойная жизнь с заболеваниями почек». На ней выступил главный внештатный нефролог Минздрава России, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского Университета Евгений Шилов, он осветил социальные проблемы современной нефрологии.

Заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, профессор Сергей Моисеев представил собственные данные о диагностике и лечении Болезни Фабри. Это редкое, но очень тяжелое орфанное заболевание, которое приводит к нарушению функции различных органов и систем. При отсутствии своевременного лечения пациентов в раннем возрасте к 30-40 годам у них развиваются тяжелые осложнения, такие как терминальная почечная недостаточность, жизнеугрожающие нарушения ритма сердца и инсульты.

Также профессора кафедры приняли участие в конференции в г. Суздаль. Они прочитали лекции о современных направлениях нефропротекции для нефрологов и терапевтов Ивановской и Владимирской областей. Врачи из других регионов России могли прослушать выступления в онлайн-формате – в результате к мероприятию присоединились около 300 нефрологов со всей России.

Президент Научного Общества Нефрологов России, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Ирина Бобкова на нефрологической секции рассказала о методах нефропротективной терапии. Участники конференции обсудили новые перспективные направления нефропротекции при диабетической болезни почек. Полученные результаты открывают новые возможности для эффективного лечения при ХБП недиабетической природы. Кроме того, эксперты представили особенности нутритивного статуса у таких больных, современные методы коррекции лечения. Всё это позволит значительно улучшить жизнь пациентов. 

День почки отмечается во всем мире ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. Цель международной инициативы – привлечь внимание врачей, организаторов здравоохранения, пациентов и здорового населения к проблеме хронической болезни почек (ХБП), с которой живут 850 млн человек во всем мире. Глобальная информационно-просветительская кампания направлена на повышение осведомленности о важности и сохранении здоровых почек.

Фото: depositphotos.com

про COVID-19