Eng
Научная дипломатия: российские и британские ученые ищут пути эффективного сотрудничества

6-7 января 2020 года в Queens’ College Cambridge прошла вторая конференция Российско-Британской Ассоциации молодых медиков. Ассоциация была основана в 2018 году в Сеченовском Университете, по инициативе ректора – Петра Глыбочко и при поддержке Посольства Великобритании в Москве для развития научных и образовательных связей между студентами, врачами и молодыми учеными двух стран в области биомедицины.

После успеха первой конференции, прошедшей в марте 2019 года в Сеченовском Университете, мероприятие вновь объединило студентов, молодых ученых, дипломатов, профессоров и представителей научных фондов в рамках насыщенной двухдневной программы в одном из ключевых академических центров мира – Кембриджском университете. Главными темами конференции стали организация и культура научно-исследовательской деятельности, а также поиск способов устранения существующих препятствий на пути становления и укрепления научных связей между учеными двух стан.

В первый день конференции состоялась пленарная сессия, посвящённая организации исследовательской среды. Профессор сэр Кристофер Эдвардс, ректор Университета Ньюкасла в 2001-2007 годах, рассказал о важной роли университетов в глобальной и региональной экономике, а также особенностях стратегий научной деятельности, разработанных им в Ньюкасле и Имперском колледже Лондона.

Доктор Джон Грин, координатор научной работы Имперского коллежа Лондона в 1997-2010 годах, подчеркнул важность комплексного подхода к инновациям и создания междисциплинарной команды с привлечением молодых ученых. С российской стороны был представлен доклад Дениса Бутнару, проректора по научной работе Сеченовского Университета, посвященный трансформации университета в рамках проекта 5-100, его успехах и вызовах на пути дальнейшего развития. Модератор сессии, профессор Дэвид Нил, почетный профессор хирургической онкологии Кембриджского и Оксфордского университета, а также другие спикеры и эксперты сессии высоко оценили прогресс Сеченовского Университета и определили возможности для дальнейшего обмена опытом.

Вторая панельная дискуссия, проведенная при участии спикеров из Университета Ноттингема, Казанского Федерального университета и Сеченовского Университета, была посвящена особенностям научной карьеры в двух странах, ее преимуществах и трудностях, а также важных уроках, которые вынесли участники из своего личного опыта. Вопросы, поднятые во время выступлений, послужили началу активного обсуждения, во время которого участники конференции получили возможность задать свои вопросы и получить грамотный и искренний ответ от панелистов.

Презентация ДВ Бутнару.jpgКроме того: в рамках первого дня конференции был проведен круглый стол по истории российско-британского сотрудничества в области медицины (в частности во время двух Мировых войн) и его влияния на двусторонние политические отношения. Круглый стол включал в себя доклады коллег из МГИМО, университетов Оксфорда, Манчестера, Восточной Англии и Кембриджа, а его председателем выступил сэр Тони Брентон, посол Великобритании в России в 2004-2008 годах.

Завершили день две встречи с участием представителей Wellcome Trust и British Council, крупнейших организаций Великобритании, осуществляющих поддержку международных научных и образовательных проектов. Главной темой данных заседаний стало изучение перспектив формирования полноценной стратегии научного взаимодействия двух стран в области здравоохранения и наук о жизни, в т.ч. с целью создания полноценных грантовых схем для развития пилотных проектов.

Научная программа конференции включала устные и постерные доклады в области фундаментальных и клинических исследований, представленные студентами и молодыми учеными из более чем 21 университета, в числе которых Кембридж, Оксфорд, университеты Ньюкасла, Ноттингема, Лидса и Лондона, а также Москвы, Казани, Уфы, Воронежа, Ставрополя и Екатеринбурга.

Опыт успешного взаимодействия, а также новые знакомства, сложившиеся между участниками из двух стран, послужат продолжению плодотворного сотрудничества и развитию отношений в научной и образовательной деятельности медицинских сообществ двух стран.

 

 

про COVID-19