Eng
Национальные проекты в стенах Сеченовского университета

Заседание Ученого совета Сеченовского университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко состоялось 4 марта 2019 года.

Вниманию Ученого света был предложен фильм к юбилею – 20-летию кафедры аналитической физической и коллоидной химии (заведующий кафедрой доктор фармацевтических наук Иван Краснюк).

С докладом о выполнении государственного задания по НИР и НИОКР выступила проректор по научно-исследовательской работе Марина Секачева.

Госзадание. НИР и НИОКР Сеченовского университета

Сеченовский университет в 2018-2020 годах работает по 39 темам государственного задания (научные платформы медицинской науки). Работа по трем темам (изучение инновационных методов диагностики и лечения системных заболеваний под руководством Сергея Моисеева, разработка лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета – руководитель Вадим Тарасов) успешно завершена в прошлом году. В реализации НИР и НИОКР 2018 года приняли участие кафедра внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, Научно-исследовательский отдел Здоровьесберегающих технологий, Институт трансляционной медицины и биотехнологии и ряд других подразделений. В рамках выполнения НИР по государственному заданию опубликовано 178 статей в научных журналах, защищено 7 диссертаций.

В текущем году идет работа по трем темам: под руководством Анатолия Шехтера (методы тканевой инженерии в лечении раневой патологии и рубцов, заболеваний суставов); Елены Смолярчук (разработка программного обеспечения для мобильного приложения); Светланы Апполоновой (разработка тест-системы потенциально опасных психоактивных веществ, биомаркеров токсического стресса). Темы будут завершены в конце 2019 года. В НИР и НИОКР принимают участие лаборатория экспериментальной морфологии Института регенеративной медицины, отдел внедрения новых лекарственных средств, лаборатория фармакокинетики и метаболомного анализа Института трансляционной медицины и биотехнологий, молодые ученые, студенты и аспиранты вуза. Работа над остальными темами, их 33, будет продолжена в течение двух лет и завершена к концу 2020 года. Итогом работы над темами становятся публикации в научных журналах первого и второго квартилей, генерация знаний, разработка новых методов лечения и диагностики.

Наряду с этим Марина Секачева предложила активно включиться в работу по выполнению плана научно-исследовательской работы в контексте Национальных проектов РФ на период 2019-2024 годы, определенных указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.

Национальные проекты «Здравоохранение», «Образование», «Наука»

Сеченовский университет может принять участие в реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Наука». Среди приоритетных направлений национальных проектов переход к персонализированной медицине, технологиям сбережения здоровья, высокотехнологичному здравоохранению. Задачи университета: борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, создание и внедрение паспортов здоровья, программ активного долголетия.

В то же время проректор по научно исследовательской работе отметила важность увеличения количества публикаций в журналах Q1-Q2, индексируемых международными базами данных, увеличение числа заявок на патенты – результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в РФ и за рубежом, обеспечение защиты диссертаций и трудоустройства аспирантов.

Проректор отметила преимущества Сеченовского университета, которые помогут в решении поставленных задач: это возможность рассмотреть каждую проблему с самых разных точек зрения за счет наличия целого спектра специалистов, наличие оборудования последнего поколения в НТПБ и внесла предложение перейти на проектный тип работы.

проектный_подход.jpgПроектный тип работы вуза

Переход Сеченовского университета на проектный тип работы подразумевает, что глобальные внутривузовские проекты будут соответствовать Национальным проектам РФ «Наука» или «Здравоохранение». Научная работа аспирантов и студентов должна проводиться в рамках утвержденных глобальных проектов университета. В качестве примера проектного типа работы Марина Секачева привела Центр персонализированной онкологии и предложила направления глобальных вузовских проектов: «Персонализированная онкология», «Здоровое долголетие», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Охрана материнства и детства».

( рис. Проектный тип работы на примере Центра персонализированной онкологии)


Развитие организационной структуры

Для выполнения планов необходимо дальнейшее развитие организационной структуры Сеченовского университета. С предложениями о внесении изменений в организационную структуру выступил первый проректор Андрей Свистунов: в рамках реализации дорожной карты Проекта «5–100» было предложено трансформировать факультеты: лечебный – в Институт клинической медицины, педиатрический – в Институт здоровья детей.

С отчетами выступили заведующие кафедрами: онкологии, радиотерапии и пластической хирургии академик РАН Игорь Решетов; сестринского дела профессор Алексей Ибатов.

Стратегию развития Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского  доложил директор института, профессор РАН Александр Лукашев.

IMG_5102.jpgМеждународный женский день: поздравления и награды

В канун Международного женского дня – 8 марта на Ученом совете были вручены награды за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения, науки и подготовки медицинских кадров: знаки «Отличник здравоохранения», благодарность министра здравоохранения, почетная грамота Сеченовского университета и благодарность ректора – сотрудницам университета.