23 апреля 2018
 Наши студенты — победители олимпиады «Шаги к мастерству»

20 апреля 2018 года на базе кафедры хирургической стоматологии и кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова прошла VI Всероссийская студенческая олимпиада по хирургической стоматологии с международным участием «Шаги к мастерству».

В этом году в олимпиаде участвовали 46 студентов из 22 университетов и академий России и республики Беларусь.

На торжественном открытии олимпиады напутственной речью приветствовали участников проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, руководитель Образовательного департамента Института стоматологии Олег Адмакин, директор Института стоматологии Ирина Макеева, заведующая кафедрой хирургической стоматологии Светлана Тарасенко, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Дыдыкин, а также представитель компании Dentsply Sirona Ирина Солдатова.

Теплыми словами поддержал участников и победитель I олимпиады «Шаги к мастерству» Антон Иванов, выпускник ПСПБГМУ им. Павлова, который рассказал о том, как 6 лет назад усиленная подготовка к олимпиаде привела к победе.

Олимпиада состояла из теоретического и практического этапов и конкурса приветствий. Теория — это фундамент, на котором строится клиническое мышление врача, и проверить ее уровень помогли конкурсы «Лучевая диагностика в стоматологии» и «Анатомические особенности при проведении проводниковой анестезии в челюстно-лицевой области». Во время практического этапа студенты проводили операцию по аугментации лунки удаленного зуба при помощи остеопластического материала и биорезорбируемой мембраны на свиных челюстях. В конкурсе «Дентальная имплантация», который проводился впервые, оценивалась техника установки имплантата на модели челюсти. На конкурсе приветствий студенты рассказали о себе, истории кафедр хирургической стоматологии и СНК своих университетов.

Студент Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Руслан Карагачев поделился впечатлениями: «Я участвую в олимпиаде уже второй год. В прошлом году я выиграл в номинации «Воля к победе», тогда мне подарили отличный иглодержатель и набор зубных паст. Пасты закончились, а знакомства, которые я завел, сохранились. Приятно в этом году снова видеть знакомых ребят со всей России. Сегодня мне показался довольно сложным конкурс по имплантации, сейчас я понимаю, где допустил ошибку во время выполнения манипуляции. Но было очень интересно, с такими системами имплантации в Чувашии я не сталкивался».

Член жюри, профессор Вадим Шулаков (МГМСУ им. А.И. Евдокимова) рассказал о подходах к оценке участников: «Мы оценивали правильность выбора методики проведения операции, аккуратность ее выполнения, скорость работы, поощрялось использование особенных «примочек» — дополнительные швы, фиксация. Студенты очень хорошо справились с заданиями, я редко ставил оценку ниже 7 баллов из 10, поэтому пришлось очень придирчиво подходить к оценке, искать отличительные моменты. Например, за конкурсом по имплантации для объективного оценивания нужно наблюдать за участниками на всех этапах — выбор инструментов, скорость их вращения, соблюдение оси. К сожалению, не всегда получалось уследить за всеми параметрами, надеюсь, что в дальнейшем усовершенствуем проведение этого конкурса».

Победителями VI Всероссийской студенческой олимпиады по хирургической стоматологии с международным участием «Шаги к мастерству»:

1 место — Хабарова Дарья Олеговна, Сеченовский университет;

2 место — Мехтиева Сабина Фазаил кызы, Сеченовский университет;

2 место — Байкалова Полина Михайловна, ПСПБГМУ им. И.П. Павлова;

3 место — Попков Василий Сергеевич, Волгоградский ГМУ;

3 место — Фалчари Ренат Оникович, Волгоградский ГМУ;

Номинация «Воля к победе» — Слижикова Екатерина Юрьевна, Белоруссий ГМУ.

Один из организаторов олимпиады, профессор Светлана Тарасенко отметила: «Каждый год ребята приезжают хорошо подготовленные. Это говорит об эффективной системе преподавания хирургической стоматологии в России и о готовности студентов заниматься дальнейшей профессиональной деятельностью. Участники студенческих олимпиад формируют будущий высший свет хирургической стоматологии, именно такие студенты становятся доцентами, профессорами, исследователями в выбранной области. В будущем они так же будут передавать интеллектуальную эстафету заинтересованным молодым ученикам. А это означает, что наша специальность будет существовать и развиваться».

Полина Яремчук, студентка 4 курса Образовательного департамента Института стоматологии

Фото: Анна Соколова, Виктор Галяс

про COVID-19