24 апреля 2018
Наша миссия – показать инновационные методы хирургии

«Подготовку к хирургической операции можно сравнить с подготовкой пилотов к управлению самолетом», – утверждает один из ведущих хирургов России, онкоуролог, заведующий отделением клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Сеченовского университета Евгений Безруков.

Ученый и врач, выполняющий сложнейшие операции, он обучает молодых хирургов, проводит мастер-классы для тех, кто выходит на новый уровень профессионального мастерства – уже состоявшихся в профессии врачей.

О роботической хирургии, непрерывном образовании и обучающих курсах рассказывает Евгений Алексеевич Безруков.

Мотивация к образованию

Подавляющее большинство урологических операций – высокотехнологичные, с применением эндоскопии, лапароскопии, ультразвука, робота Da Vinci. Подготовка к каждой операции должна быть осуществлена с высокой тщательностью, оперирующий хирург обязан четко знать не только ход оперативного пособия, этапы операции, но принципы работы и возможности оборудования, и при этом выполнить поставленную задачу вне зависимости от своего самочувствия и настроения. Становлению и развитию профессиональных навыков в значительной мере способствуют мастер-классы, сочетающие теоретическое обучение и занятие по совершенствованию практического мастерства.

Основная цель таких мероприятий – пробудить интерес врачей к новым методам хирургии, мотивировать к непрерывному образованию. Мы принимаем участие в мастер-классах – это возможность показать высокий уровень клиники урологии Сеченовского университета, которую мы представляем. Демонстрируя свое мастерство, технику выполнения операций, мы смотрим и анализируем, как выполняют операции другие ведущие хирурги. Профессиональное общение помогает определять пути развития, координировать методы внедрения инноваций в клиническую практику. Следует подчеркнуть, что отличные результаты высокотехнологичных операций во многом достигаются слаженностью работы всей операционной бригады. Именно поэтому на мастер-классы я всегда стараюсь брать с собой команду молодых, но уже опытных хирургов – это гарантия безупречного качества выполнения оперативного пособия.

Хирургия ускоренного выздоровления

В клинике урологии Сеченовского университета девяносто процентов операций, которых мы ранее делали открытым доступом, сейчас проводятся лапароскопическим или роботассистированным путем, с применением 3d моделирования – это сводит осложнения к минимуму. Практически все пациенты, которых мы оперировали, отмечают, что они сильно преувеличивали тяжесть послеоперационного периода. Это дорогого стоит. Малоинвазивные методы лечения, адекватная анестезия и ранняя активизация – это одни из основных столпов быстрого восстановления. Мы каждый день совершенствуемся на пути от хороших результатов к лучшим результатам, внедряя в практику принципы fast-track – хирургии ускоренного выздоровления и готовы делиться опытом успешной клинической практики. С начала года я участвовал уже в нескольких мастер-классах: запускалась роботическая хирургия в Башкирском государственном медицинском университете, мы принимали участие в Новосибирской лапароскопической школе.

Мастер-класс «Современные методы лечения и диагностики рака предстательной железы» прошел в Тюмени. Одна из главных теоретических тем мастер-класса «Анатомо-функциональные и онкологические результаты лапароскопических и роботассистированных операций». Это наши tips and tricks – советы и рекомендации о тонкостях и особенностях оперативных вмешательств с применением роботической хирургии, которые помогут избежать послеоперационных осложнений. Результаты нашей работы находят отражения в публикациях как в российских, так и зарубежных урологических журналах.

В рамках мастер-класса были проведены две операции, в том числе роботассистированная простатэктомия. Молодой возраст пациента, несмотря на запущенную стадию рака, выраженный рубцовый процесс, увеличение лимфоузлов и опасность повреждения крупных сосудов, диктовал необходимость органосохраняющей операции. Операция прошла успешно, восстановительный период составил 7 дней. И все же, я призываю пациентов ни в коем случае не забывать о важности профилактики и медицинского наблюдения. Лечение «народными средствами» и надежда на то, что «само пройдет» – это потерянное время, и как следствие – сложные формы лечения, тяжелые операции.

Пошаговый алгоритм развития в хирургии

Наряду с участием в мастер-классах, совместно с учебным центром врачебной практики «Пракси Медика» (Praxi Medica) мы формируем пошаговый алгоритм развития в хирургии молодых специалистов и состоявшихся профессионалов, врачей со стажем работы. Именно участие в мастер-классах позволяет набирать врачей для наших курсов. Совместно с директором центра Ревазом Харчилавой были созданы разные уровни подготовки: начиная с базового курса, затем следующая ступень – учебные программы, которые пишутся под конкретную группу врачей, и самая высшая ступень индивидуальный подход для оттачивания конкретных операций. Мы предлагаем гибкую систему непрерывного повышения квалификации, симбиоз технических возможностей клиники и менторов-наставников центра врачебной практики «Пракси Медика». Мы проводим курсы в условиях dry lab – «сухой лаборатории» – хирурги оттачивают мастерство в специальных боксах на тренажерах, и vet lab – на мини-пигах, также есть возможность принять участие в оперативных пособиях, которые выполняются в нашей клинике. Курсанты – практикующие врачи, опытные хирурги, имеющие хороший опыт, но готовые осваивать новые возможности, постигать тонкости оперативного пособия.

Главные принципы нашей работы не «отучились – приходите следующие». Мы продолжаем работу в формате наставничества, общаемся с нашими курсантами из регионов, 1-2 раза в год они приезжают к нам на новые циклы, индивидуальные программы. Наша миссия – показать инновационные методы хирургии, научить тому, что мы умеем.

Viam supervadet vadens

Самая большая радость для меня, как учителя, наставника – когда мои ученики сообщают об успешно проведенных операциях, преодолении того, что ранее казалось непреодолимым. Viam supervadet vadens – «Дорогу осилит идущий», – мы помним об этом всегда.

В клинике и НИИ урологии Сеченовского университета мы выстроили систему работы в команде, и команда работает для подготовки специалистов лапароскопической и роботической хирургии. Наши курсанты видят не только тонкости работы, которые я показываю как учитель, хирург. Они смотрят, как должна работать команда – это чрезвычайно важно для высокотехнологичных операций.

Сеченовский университет, его 260-летняя история и современная философия инновационной деятельности – все это мотивирует к воплощению научных достижений в клиническую практику. Наша задача уменьшить смертность, диагностировать и лечить заболевание на ранних стадиях. В нашей клинической работе, научных исследованиях, обучении мы всегда стремимся к одной общей цели – беречь здоровье наших пациентов.

Евгений Безруков

про COVID-19