Гала-концерт «Большая весна», который состоялся в университетском Культурном центре, стал кульминацией 51-го творческого фестиваля «Весна на Пироговской». На трехчасовом шоу было все – от пронзительного вокала и нежно-огненных танцев до комедийных зарисовок и веселых хороводов.
По словам художественного руководителя Культурного центра Олеси Касьяновой, «Большая весна – 2025» открыла новые полвека в истории фестиваля «Весна на Пироговской».
«В этом году фестиваль прошел под слоганом "Огни традиций – звезды будущего". Потому что будущее немыслимо без прошлого, без традиций, без опоры. В Сеченовском Университете – большая связь с истоками, и полувековой проект "Весны на Пироговской" – часть этой связи. Цель фестиваля – раскрыть новые таланты, ведь наши студенты-медики и наши сотрудники – удивительные люди, которые не ограничивают себя рамками профессии. Им важно выразить то, что внутри, поделиться своим светом с другими», – рассказала Олеся Касьянова.
Из 1000 сеченовцев, которые подали заявку на участие в отборочном этапе, в программу гала-концерта попали порядка 300 финалистов – те, кто успешно прошел конкурсный этап.
Режиссерскую команду «Большой весны» возглавила выпускница ординатуры Сеченовского Университета Олеся Шляхтина, а прошел концерт в формате путешествия по эпохам – историческим и культурным. Зрители стали гостями Пушкинского музея, развернутого на сцене, и будто прошли колоннадой залов – от античности до наших дней.
«Будучи многолетним участником фестиваля, я всегда считала "Большую весну" самым главным праздником творчества, – поделилась режиссер. – В этом году организацию этого масштабного события доверили мне. Хотелось наполнить каждую его минуту чем-то особенным, ярким, по-настоящему молодежным. Задать темп и стиль на следующие 50 лет! Было невероятно увлекательно объединять готовые номера лауреатов в единую шоу-программу. Словно собирать конструктор. Лично для себя я поставила задачу не просто подвести итоги фестиваля и показать лучшие выступления, но и вдохновить участников на дальнейшее развитие в творчестве».
Среди институтов и других структурных подразделений Университета провели общекомандный зачет. Кубок фестиваля завоевал Институт фармации имени А. П. Нелюбина – и этим повторил свой прошлогодний успех. 2-е место занял Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, 3-е – Институт общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана.
«Восемь лет назад на фестивале "Весна на Пироговской" я дебютировала с "Гран-при". С тех пор мне посчастливилось неоднократно выступить на сцене в роли участника и оказаться в членах жюри конкурса, – поделилась Елена Карташова, клинический ординатор 1-го года кафедры госпитальной терапии № 1 по специальности «Терапия». – 51-ю "Весну" я встретила уже в новой роли – врача и ординатора любимого Университета. Участие в мероприятии стало настоящим праздником! Команда организаторов продемонстрировала оригинальный, по-настоящему молодежный подход к работе с сеченовскими талантами, за что выражаю ребятам огромную благодарность. Мой номер с песней The best – появление из яйца в стиле Фаберже, коллаборация с Институтом фармации – стал увлекательным экспериментом. Спасибо зрителям, студенческому активу, друзьям и коллегам за поддержку, энергию и новое счастливое воспоминание. Поющий врач – это имидж, белый халат только подчеркивает наши способности и потенциал!»