Начались стажировки студентов в зарубежных фармкомпаниях

Первые студенты и аспиранты Института фармации Сеченовского университета прошли длительную стажировку на производстве зарубежной фармацевтической компании АстраЗенека, расположенном в Калужской области. Стажировка была связана с организацией экологического мониторинга в рабочих зонах предприятия, а также созданием комплекса нормативных документов, приведенных в соответствие с требованиями головного офиса принимающей компании за рубежом.

В первые дни практики стажеры ознакомились с техникой безопасности, правильной экипировкой индивидуальными средствами защиты на территории производственных помещений и всей необходимой нормативной документацией. Кроме того, руководители стажировки от компании АстраЗенека провели ознакомительную экскурсию по помещениям основных этапов изготовления таблеток технологического цеха, объяснив и продемонстрировав все необходимое производственное оснащение.

Студенты Института фармации под руководством опытного иностранного специалиста участвовали в отборе контрольных серий проб воздуха и смывов с поверхностей неполного производственного цикла завода. Таким образом, обучающиеся получили первичные навыки и умения по калибровке оборудования, отбору проб и проподготовке для последующего анализа. Также практиканты приняли участие в технологических стадиях взвешивания, смешивания, компактирования, таблетирования, нанесения покрытия и ручной очистке. Благодаря этому стажеры получили полную картину производственного цикла, в котором они выявили возможные точки для экологического мониторинга рабочих зон. На заключительном этапе практики они ознакомились с правилами составления итогового отчета под руководством иностранного специалиста.

Подводя итоги стажировки, студенты и аспиранты Института фармации получили колоссальный опыт, который лёг в основу созданной образовательной программы в партнёрстве с компанией АстраЗенека на кафедре фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева. Дальнейшее формирование групп для прохождения практик на фармацевтических предприятиях является приоритетным в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов Института фармации.

про COVID-19