8 сентября 2021

Всероссийская акция «Волна здоровья», в ходе которой команда московских врачей оказывает безвозмездную помощь больным детям в регионах России, в этом году проходит на двух реках - Волге и Каме. Нынешний маршрут стал юбилейным, пятнадцатым по счету.

Инициатором уникальной акции в свое время стал президент СУ ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета, президент Ассоциации выпускников Сеченовского Университета, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия. Намерения главного кардиохирурга страны были просты – помочь детям удаленных от центра городков и деревень справиться с тяжелыми заболеваниями.

В акции «Волна здоровья» традиционно участвуют сердечно-сосудистые хирурги и кардиологи, окулисты и оториноларингологи, акушеры-гинекологи и стоматологи, травматологи и другие специалисты. Дети, нуждающиеся в медицинской помощи, получают не только «второе мнение» врача, но и гарантированную возможность получить лечение в федеральном центре.

«Мы реализуем действительно долгожданный для регионов проект, который проводится раз в год, – говорит Лео Бокерия. – Я был свидетелем в нескольких городах насколько это актуально, насколько это близко людям и насколько они благодарны врачам, которые выполняют эту миссию. Подчеркну, что на акцию выезжают самые опытные специалисты, которые могут ответить на все вопросы, которые касаются конкретно их специальности. Я хотел бы напомнить, что эта акция начиналась с одного Бакулевского центра, затем к нам стали присоединяться врачи и других специальностей. И сегодня мы имеем такую бригаду, которая фактически заполняет весь спектр клинической медицины в широком смысле этого слова».

В каждом городе для московских врачей местные учреждения здравоохранения заранее готовят списки детей. Это дети в возрасте от грудничкового до подросткового с различными патологиями. Каждого сопровождают не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. Но даже если кто-то не смог заранее записаться на прием, врачи на теплоходе все равно примут всех и абсолютно бесплатно. В приеме никому не отказывают.

Отметим, организатором всероссийской акции «Волна здоровья» выступает благотворительный фонд Лиги здоровья нации с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Автор фото: Александр Изотов

Фотоотчёт

про COVID-19