12 мая 2021

11 мая 2021 года в формате видеоконференции прошел Ученый совет под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко. Члены ученого совета обсудили концепцию молодежной политики и воспитательной работы Сеченовского Университета до 2025 года, стратегические цели кадровой политики, итоги работы и инновационные направления развития Института урологии и репродуктивного здоровья человека.

Концепция молодежной политики и воспитательной работы

Концепцию молодежной политики и воспитательной работы представил проректор по общественным связям и воспитательной работе Виктор Лойко. В ее основе – гражданско-патриотическое, духовное и нравственное воспитание, формирование ценности и целостности здорового образа жизни, науки и образования, профессионального, культурного и творческого развития молодежи, формирование благоприятного информационного поля.

«Ключевой акцент молодежной политики – воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи», – убежден Виктор Лойко.

Петр Глыбочко предложил Ученому совету одобрить проект Концепции молодежной политики и воспитательной работы, сообщив, что члены Ученого совета могут внести свои предложения в представленную проректором экосистему молодежной политики и воспитательной работы.

Кадровая политика университета

Привлечение и поддержка молодых специалистов – в числе ключевых задач Сеченовского Университета и эта задача успешно реализуется. Молодые профессора и преподаватели составляют сегодня 30 процентов профессорско-преподавательского состава. В университете работают аспиранты и выпускники аспирантуры последних лет (302 человека), проходят обучение 744 аспиранта. В то же время, идет непрерывное развитие персонала: за три года проведено 44 обучающих мероприятия, в том числе, международного уровня. Тематика – инновационные образовательные технологии, публикационная активность, цифровизация, личностные компетенции. В рамках мероприятий повысили квалификацию почти 2500 сотрудников вуза. С успехом прошел курс международного журнала Nature  Research, посвященный публикационной активности – в нем приняли участие 1538 сотрудников университета. Кроме того, 58 человек прошли стажировки в 44 странах мира. Большое внимание Управление правового обеспечения и кадровой политики уделяет развитию внутренних коммуникаций.

«В настоящий момент система внутренних коммуникаций университета включает еженедельные рассылки событий по электронной почте, публикации на сайте и в газете «Сеченовские вести», с применением формата дополненной реальности, размещаются материалы на информационных стендах. Работает центр развития цифровой грамотности сотрудников университета – Sechenov Digital Skills Center. Миссия центра – быть агентом изменений, осуществляя поддержку цифровой трансформации вуза», – отметил Дмитрий Клюев и сообщил, что в разделе Sechenov Digital Skills Center по состоянию на май 2021 года размещено более 60 образовательных курсов для развития компетенций сотрудников.

Управления правового обеспечения и кадровой политики планирует активное привлечение в вуз молодых специалистов, имеющих опыт работы ведущих научных и образовательных медицинских центрах, внедрение цифровых инструментов кадровой политики на основе анализа больших данных – Big Data, разрабатывает объективную и прозрачную систему оценки эффективности работы – рейтинг профессорско-преподавательского состава.

Развитие Института урологии и репродуктивного здоровья человека

Институт урологии и репродуктивного здоровья человека под руководством академика РАН, ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко создан на базе Клиники урологии в 2010 году. Решая задачи учебной, лечебной и научной работы, институт занимается актуальными проблемами диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов мочевой системы, нарушений мужской фертильности и сексуальной функции. Здесь проводятся исследования и клинические испытания, создаются новые методы и протоколы лечения в сотрудничестве с ведущими мировыми клиниками. В институте проводят более 6000 операций в год.

Пациенты – люди, страдающие тяжелыми формами мочекаменной болезни, гиперплазией простаты, онкологическими заболеваниями – раком почки, простаты, мочевого пузыря. Также в числе пациентов те, кому требуются реконструктивные и пластические операции. Работа института построена на принципах междисциплинарности – это существенно расширяет спектр научных исследований и лечебно-диагностические возможности. В 2020 году в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека запатентован ряд авторских техник лечения, методики анатомсберегающих робот-ассистированных операций, новый способ лечения цистита. В лечебную работу внедрены приборы дистанционного мониторинга мочекаменной болезни и нарушения мочеиспускания.

В 2021 году планируется внедрение в лечебную практику нового лазерного аппарата FiberLase U3, ознакомление с регистрируемой в РФ техникой малоинвазивного лечения простаты Rezume, активное внедрение программы Fast Track хирургии. «Хирургия быстрого пути» – стратегия, подразумевающая ускорение различных этапов лечебного процесса и раннюю реабилитацию после операции.

Характеризуя учебную и научную работу, заместитель директора института по лечебной работе профессор Леонид Рапопорт отметил, что ежегодно в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека проходят обучение более 2000 студентов и 20 ординаторов. Профессор подробно рассказал о программах обучения, международных научных связях, публикационной активности – так, в 2020 году опубликовано 187 научных статей, 170 из них – в журналах Q1 и Q2, сделано 75 научных докладов на конференциях.

На Ученом совете выступила с отчетом заведующая кафедрой инфекционных болезней, заслуженный врач РФ Елена Волчкова. По итогам отчета ректор университета Петр Глыбочко поблагодарил коллектив кафедры и лично Елену Васильевну за большой вклад в борьбу с пандемией COVID-19. Завершая Ученый совет, Петр Глыбочко напомнил: «Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом, требующим не только точечных решений, но и комплексного подхода к человеку и его здоровью. Человек и его здоровье – важнейшие тренды в медицинской науке».

Следующий Ученый совет пройдет в июне и будет посвящен Дню медицинского работника в России.